材料(5人分)
- 豚肉 生姜焼き用ロース肉
- 300g
- 濃口醤油
- 大匙1
- 片栗粉
- 大匙1
- 植物油
- 大匙2
- さつまいも
- 中1本
- しめじ
- 1株
- 濃口醤油
- 大匙2
- みりん
- 大匙1
- 酢
- 大匙1
作り方
-
- 1
- <豚肉>
2cm幅に切り、濃口醤油大匙1を手で揉み込み、片栗粉大匙1をまぶす。中華鍋に植物油大匙2をいれ肉を炒める。
ボールに取り出す。
-
- 2
- <さつまいも>
3cmの拍子切りにし、水をはったボールに入れアク抜きをする。
軽く水をきり、耐熱容器にいれ、電子レンジ600Wで2分加熱する。
-
- 3
- <しめじ>
石づきを切り落としほぐす。
-
- 4
- 肉を取り出した後の中華鍋で、さつまいも、しめじを炒める。そこへ、肉を再びいれて、混ぜる。濃口醤油大匙2、みりん大匙1、酢大匙1を加えて、炒める。全体に調味料がからんだら出来上がり。
おいしくなるコツ
肉に下味をつけておく。1度めの肉を炒めるときは、あまり炒めすぎないようにする。
きっかけ
生姜焼き用の肉を使いたくて。
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