材料(5人分)
- ごぼう
- 1本
- 油揚げ
- 3枚
- みりん
- 大匙2
- 濃口醤油
- 大匙2と1/2
作り方
-
- 1
- <ごぼう>
皮をむいて、斜めに薄切りをして、水につける。
<油揚げ>
油抜き(お湯をかける)をしてから、細切り。
-
- 2
- 鍋に水切りしたごぼうをいれ、水150ml、みりん大匙2、濃口醤油大匙2と1/2をいれ沸騰したら中火で4分煮る。
油揚げをいれ弱火で6分煮て出来上がり。
おいしくなるコツ
油揚げがだし汁を吸ってしまうので、ごぼうを煮てから後から加える。
きっかけ
ごぼうを食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません