材料(5人分)
- 厚揚げ
- 大2枚 (400g)
- エリンギ
- 2本 (120g)
- 濃口醤油
- 大匙3
- みりん
- 大匙3
作り方
-
- 1
-
- <厚揚げ>
1cmの厚さに切る。
油抜き(お湯をかける)をする。
<エリンギ>
たて半分に切り、
5mmの厚さに切る。
-
- 2
- 鍋に水200ml、濃口醤油大匙3、みりん大匙3をいれ、厚揚げ、エリンギをいれ火にかける。
沸騰したら弱火で5分にて出来上がり。
おいしくなるコツ
ひと手間かけて厚揚げの油抜きをすると、より中にも味が染み込みおいしくできる。
きっかけ
もう一品おかずが欲しくて。
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