酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gamabo-ro
たっぷりあんの酢豚。
みんながつくった数 2

材料(たっぷり5人分)

豚ロース(ブロック)
460g
(豚肉下味) 濃口醤油
大匙2
(豚肉下味) 酒
大匙1
(豚肉下味) しょうが(チューブ)
1cm
(豚肉下味) 片栗粉
大匙4
揚げ油
適量
たけのこ(水煮)
160g
にんじん
1/2本 (90g)
干ししいたけ
小5枚 (8g)
たまねぎ
1個 (200g)
ピーマン
2個 (60g)
パイナップル(缶詰)
4枚
植物油
大匙2
(合わせ調味料) 濃口醤油
90ml
(合わせ調味料) 酢
90ml
(合わせ調味料) 砂糖
大匙6
(合わせ調味料) 干し椎茸の戻し汁
200ml
(合わせ調味料) ごま油
大匙1
(合わせ調味料) チキンスープの素
大匙2
(合わせ調味料) 片栗粉
大匙2

作り方

  1. 1
    <豚ロース>
    一口大の角切りにする。
    濃口醤油大匙2、酒大匙1、しょうがをいれてでよく混ぜる。
    しばらくおいてから、片栗粉大匙4をまぶす。
    揚げ油を180度くらいにし、揚げる。
  2. 2
    <たけのこ>
    一口大の乱切り。
    <にんじん>
    8mmのいちょう切り。耐熱皿にいれラップをして、電子レンジ500w1分30秒加熱しておく。
  3. 3
    <干ししいたけ>
    水に戻しておく。半分にそぎ切り。
    <たまねぎ>
    半分に切り、横に半分に切り、6つに切る。
    <ピーマン>
    半分に切り、6つに切る。
    <パイナップル>
    4つに切る。
  4. 4
    中華鍋に植物油大匙2をいれ、たまねぎを炒める。全体に油が回ったら、たけのこ、にんじん、しいたけ、ピーマンの順に入れ炒める。最後にパイナップルをいれ軽く炒めたらボールに取り出す。
  5. 5
    中華鍋に片栗粉以外の合わせ調味料をいれ沸騰させる。弱火にしてから水溶き片栗粉(片栗粉大匙2+水大匙2)を少しずつ加えとろみをつける。
  6. 6
    中華鍋へ、油きりをした肉、炒めた野菜をもどしあんを絡めて出来上がり。

おいしくなるコツ

豚肉に下味をつけてから揚げる。

きっかけ

豚ロース肉が半額だったから。

公開日:2014/10/12

関連情報

カテゴリ
酢豚
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/09 23:46
野菜たっぷりで、生姜もイイ仕事していますね♪とても美味しかったです!美味しいレシピを有難う御座いました♪
イク9110
つくれぽありがとうございます。 いろどり鮮やかでおいしそうです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする