材料(たっぷり5人分)
- 豚ロース(ブロック)
- 460g
- (豚肉下味) 濃口醤油
- 大匙2
- (豚肉下味) 酒
- 大匙1
- (豚肉下味) しょうが(チューブ)
- 1cm
- (豚肉下味) 片栗粉
- 大匙4
- 揚げ油
- 適量
- たけのこ(水煮)
- 160g
- にんじん
- 1/2本 (90g)
- 干ししいたけ
- 小5枚 (8g)
- たまねぎ
- 1個 (200g)
- ピーマン
- 2個 (60g)
- パイナップル(缶詰)
- 4枚
- 植物油
- 大匙2
- (合わせ調味料) 濃口醤油
- 90ml
- (合わせ調味料) 酢
- 90ml
- (合わせ調味料) 砂糖
- 大匙6
- (合わせ調味料) 干し椎茸の戻し汁
- 200ml
- (合わせ調味料) ごま油
- 大匙1
- (合わせ調味料) チキンスープの素
- 大匙2
- (合わせ調味料) 片栗粉
- 大匙2
作り方
-
- 1
-
- <豚ロース>
一口大の角切りにする。
濃口醤油大匙2、酒大匙1、しょうがをいれてでよく混ぜる。
しばらくおいてから、片栗粉大匙4をまぶす。
揚げ油を180度くらいにし、揚げる。
-
- 2
-
- <たけのこ>
一口大の乱切り。
<にんじん>
8mmのいちょう切り。耐熱皿にいれラップをして、電子レンジ500w1分30秒加熱しておく。
-
- 3
- <干ししいたけ>
水に戻しておく。半分にそぎ切り。
<たまねぎ>
半分に切り、横に半分に切り、6つに切る。
<ピーマン>
半分に切り、6つに切る。
<パイナップル>
4つに切る。
-
- 4
- 中華鍋に植物油大匙2をいれ、たまねぎを炒める。全体に油が回ったら、たけのこ、にんじん、しいたけ、ピーマンの順に入れ炒める。最後にパイナップルをいれ軽く炒めたらボールに取り出す。
-
- 5
-
- 中華鍋に片栗粉以外の合わせ調味料をいれ沸騰させる。弱火にしてから水溶き片栗粉(片栗粉大匙2+水大匙2)を少しずつ加えとろみをつける。
-
- 6
- 中華鍋へ、油きりをした肉、炒めた野菜をもどしあんを絡めて出来上がり。
おいしくなるコツ
豚肉に下味をつけてから揚げる。
きっかけ
豚ロース肉が半額だったから。