さつまいもと豚肉しゃぶしゃぶ煮 レシピ・作り方

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秋にぴったり。
あんかけ風煮物。

材料(5人分)

さつまいも
大1本 (500g)
しめじ
1株 (130g)
豚ロース
300g
だし汁
900ml
濃口醤油
大匙3
みりん
大匙2
砂糖
大匙1
片栗粉
大匙2

作り方

  1. 1
    <さつまいも>
    2cmの輪切り。
    <しめじ>
    石づきを切りおとしほぐす。
  2. 2
    鍋にだし汁900ml、濃口醤油大匙3、みりん大匙2、砂糖大匙1をいれ、さつまいもとしめじを入れて火にかける。
    沸騰したら中火で10分煮る。
  3. 3
    再び強火にして、豚ロース肉を1枚ずつしゃぶしゃぶをするように入れる。全部入れ、肉に赤い部分がなくなったら水溶き片栗粉(片栗粉大匙2+水大匙2)をまわしかけ全体にやさしくまぜる。

おいしくなるコツ

豚ロース肉を1枚ずつ丁寧に入れるとボリュームがでる。冷めても硬くなりにくい。

きっかけ

さつまいもを食べたくて。

公開日:2014/10/08

関連情報

カテゴリ
さつまいもしゃぶしゃぶしめじ
関連キーワード
和食 さつまいも しゃぶしゃぶ 秋の味覚
料理名
さつまいもと豚肉しゃぶしゃぶ煮

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