材料(5人分)
- さつまいも
- 大1本 (500g)
- しめじ
- 1株 (130g)
- 豚ロース
- 300g
- だし汁
- 900ml
- 濃口醤油
- 大匙3
- みりん
- 大匙2
- 砂糖
- 大匙1
- 片栗粉
- 大匙2
作り方
-
- 1
-
- <さつまいも>
2cmの輪切り。
<しめじ>
石づきを切りおとしほぐす。
-
- 2
-
- 鍋にだし汁900ml、濃口醤油大匙3、みりん大匙2、砂糖大匙1をいれ、さつまいもとしめじを入れて火にかける。
沸騰したら中火で10分煮る。
-
- 3
- 再び強火にして、豚ロース肉を1枚ずつしゃぶしゃぶをするように入れる。全部入れ、肉に赤い部分がなくなったら水溶き片栗粉(片栗粉大匙2+水大匙2)をまわしかけ全体にやさしくまぜる。
おいしくなるコツ
豚ロース肉を1枚ずつ丁寧に入れるとボリュームがでる。冷めても硬くなりにくい。
きっかけ
さつまいもを食べたくて。
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あんかけ風煮物。