材料(5人分)
- ごぼう
- 2本
- 小麦粉
- 1カップ (100g)
- 卵
- 1個
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- <ごぼう>
皮をむき、長さ大きめに斜め切りにする。
それを倒して、細切りにする。
しばらく水にさらしてから、ザルにあける。
-
- 2
- (衣づくり)
ボールに小麦粉計量カップ1いれる。
200mlの計量カップに卵1ついれ、いっぱいになるまで冷たい水を加えたのをボールに入れる。
軽く卵がほぐれる程度まぜる。
-
- 3
- 揚げ油を中温くらい(衣を落として少し沈んで上がってくる)に温める。
衣に水切りしたごぼうをいれ、箸で一人分のひとかたまりになるようにとり、油の中へそっと入れる。
-
- 4
- しばらく触らず、表面がかりっとしてきたら、ひっくり返し裏もかりっとしてきたら取り出して、油を切る。
おいしくなるコツ
斜めに薄切りしてから、細切りにすると食べやすい。
きっかけ
ごぼうを食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません