ごぼうの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gamabo-ro
切り方に工夫してさくさく。

材料(5人分)

ごぼう
2本
小麦粉
1カップ (100g)
1個
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    <ごぼう>
    皮をむき、長さ大きめに斜め切りにする。
    それを倒して、細切りにする。
    しばらく水にさらしてから、ザルにあける。
  2. 2
    (衣づくり)
    ボールに小麦粉計量カップ1いれる。
    200mlの計量カップに卵1ついれ、いっぱいになるまで冷たい水を加えたのをボールに入れる。
    軽く卵がほぐれる程度まぜる。
  3. 3
    揚げ油を中温くらい(衣を落として少し沈んで上がってくる)に温める。

    衣に水切りしたごぼうをいれ、箸で一人分のひとかたまりになるようにとり、油の中へそっと入れる。
  4. 4
    しばらく触らず、表面がかりっとしてきたら、ひっくり返し裏もかりっとしてきたら取り出して、油を切る。

おいしくなるコツ

斜めに薄切りしてから、細切りにすると食べやすい。

きっかけ

ごぼうを食べたくて。

公開日:2014/09/23

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ごぼうの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする