ごぼうの天ぷら レシピ・作り方

ごぼうの天ぷら
  • 約15分
gamabo-ro
gamabo-ro
切り方に工夫してさくさく。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 <ごぼう>
    皮をむき、長さ大きめに斜め切りにする。
    それを倒して、細切りにする。
    しばらく水にさらしてから、ザルにあける。
  2. 2 (衣づくり)
    ボールに小麦粉計量カップ1いれる。
    200mlの計量カップに卵1ついれ、いっぱいになるまで冷たい水を加えたのをボールに入れる。
    軽く卵がほぐれる程度まぜる。
  3. 3 揚げ油を中温くらい(衣を落として少し沈んで上がってくる)に温める。

    衣に水切りしたごぼうをいれ、箸で一人分のひとかたまりになるようにとり、油の中へそっと入れる。
  4. 4 しばらく触らず、表面がかりっとしてきたら、ひっくり返し裏もかりっとしてきたら取り出して、油を切る。

きっかけ

ごぼうを食べたくて。

おいしくなるコツ

斜めに薄切りしてから、細切りにすると食べやすい。

  • レシピID:1910006111
  • 公開日:2014/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ごぼうの天ぷら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る