ごぼうの天ぷら レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
<ごぼう>
皮をむき、長さ大きめに斜め切りにする。
それを倒して、細切りにする。
しばらく水にさらしてから、ザルにあける。 -
2
(衣づくり)
ボールに小麦粉計量カップ1いれる。
200mlの計量カップに卵1ついれ、いっぱいになるまで冷たい水を加えたのをボールに入れる。
軽く卵がほぐれる程度まぜる。 -
3
揚げ油を中温くらい(衣を落として少し沈んで上がってくる)に温める。
衣に水切りしたごぼうをいれ、箸で一人分のひとかたまりになるようにとり、油の中へそっと入れる。 - 4 しばらく触らず、表面がかりっとしてきたら、ひっくり返し裏もかりっとしてきたら取り出して、油を切る。
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ごぼうの天ぷら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません