アプリで広告非表示を体験しよう

豚モモで!簡単ちゃーしゅー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまま614
煮豚にすると固くなってしまう豚モモのかたまりを、かんたんに漬け込んでおくチャーシューに♪これならしっとりやわらか~☆
みんながつくった数 11

材料(5~6人分)

豚モモブロック
400~500g
大さじ1.5
500cc
しょうが
1片
☆しょうゆ
50cc
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ1.5
☆酢
大さじ0.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚モモブロックを、熱したテフロン加工の小鍋かフライパンで全面に焦げ目をつけていきます。
  2. 2
    水500cc、酢大さじ1.5、スライスしたしょうがを加えて、時々返しながら15分ほど弱火で煮ます。火を止めたら蓋をしてそのまま15分放置し、余熱で火を通します。
  3. 3
    ビニール袋に☆印の調味料を入れ、豚モモを漬け込みます。なるべく空気を抜いてビニールの口を留め、荒熱がとれたら冷蔵庫で半日ほど寝かせます。時々ひっくり返すと良いです♪

おいしくなるコツ

とくにないです。

きっかけ

豚モモは煮ても焼いても固くなってしまうので、加熱しすぎず簡単に調理したいなーとおもって。

公開日:2014/09/07

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)夕食の献立(晩御飯)簡単夕食豚かたまり肉煮豚
関連キーワード
豚モモブロック 簡単 チャーシュー 煮豚
料理名
チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

たまま614 妊娠中のたままです。妊娠中って、体重が増えやすい・・・(T△T)でも、塩分と脂質控えめ、ごはん中心の食生活をしていると増えすぎないとか。 塩分・脂質控えめの、ヘルシーレシピをたくさん考えていきたいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/22 20:34
バラで作るか?迷いましたが、モモて作って正解!胸焼けもせず、野菜と一緒に食べるとパクパクお箸が進みます!丁度よい味付けでした!ありがとうございました
yumiko194
モモ肉だと食べ応えはあるけど脂控えめでいいですよね!作っていただいてありがとうございました(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする