材料(5~6人分)
- 豚モモブロック
- 400~500g
- 酢
- 大さじ1.5
- 水
- 500cc
- しょうが
- 1片
- ☆しょうゆ
- 50cc
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1.5
- ☆酢
- 大さじ0.5
作り方
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- 1
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- 豚モモブロックを、熱したテフロン加工の小鍋かフライパンで全面に焦げ目をつけていきます。
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- 2
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- 水500cc、酢大さじ1.5、スライスしたしょうがを加えて、時々返しながら15分ほど弱火で煮ます。火を止めたら蓋をしてそのまま15分放置し、余熱で火を通します。
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- 3
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- ビニール袋に☆印の調味料を入れ、豚モモを漬け込みます。なるべく空気を抜いてビニールの口を留め、荒熱がとれたら冷蔵庫で半日ほど寝かせます。時々ひっくり返すと良いです♪
おいしくなるコツ
とくにないです。
きっかけ
豚モモは煮ても焼いても固くなってしまうので、加熱しすぎず簡単に調理したいなーとおもって。