材料(5人分)
- 豚ひき肉
- 250g
- 植物油
- 大匙1
- たまねぎ
- 中2個 (400g)
- にんじん
- 1本 (180g)
- カットトマト(390g)
- 2箱
- コンソメ
- 1個
- ローリエ
- 2枚
- カレールー
- 1箱分 (140g)
- パセリ
- 少々
- ごはん
- 3合
作り方
-
- 1
-
- <たまねぎ>
みじんぎり。
<にんじん>
みじんぎり。
-
- 2
- 鍋に植物油大匙1をいれ温め、ひき肉を入れて炒める。
軽く炒めたらたまねぎをいれ炒める。たまねぎがしんなりしてきたらにんじんをいれ炒める。
-
- 3
-
- 鍋に、カットトマト2箱、ローリエ2枚、コンソメ1個、水400mlを加え沸騰させる。
沸騰したら中火で5分⇒弱火で10分煮る。
カレールーを加えずっとかきまぜながら弱火で5分煮る。
-
- 4
- 皿にごはんを盛りパセリ少々をふりかけ、ひき肉トマトカレーをかける。
おいしくなるコツ
カレールーを加えてからは、はねやすいのでずっとゆっくりかき混ぜている。
きっかけ
挽き肉のカレーを食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません