材料(5人分)
- ひき肉(豚)
- 400g
- なす
- 中4本 (480g)
- しょうが
- 1かけ
- (合わせ調味料) チキンスープの素
- 大匙1
- (合わせ調味料) 濃口醤油
- 大匙1
- (合わせ調味料) 砂糖
- 小匙2
- (合わせ調味料) 酒
- 大匙1
- (合わせ調味料) 豆板醤
- 小匙1
- (合わせ調味料) テンメン醤
- 大匙1
- 片栗粉
- 大匙1
- ごま油
- 小匙1
- 植物油
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- <なす>
細長目に乱切り。
<しょうが>
皮をむき、薄切りにしてから、細切り。
-
- 2
-
- (合わせ調味料)
水200mlにチキンスープの素大匙1、濃口醤油大匙1、砂糖小匙2、酒大匙1、豆板醤小匙1、テンメン醤大匙1をいれ混ぜ合わせる。
-
- 3
- 中華鍋を温め、植物油大匙1をいれ、しょうが、ひき肉をよく炒める。出てきた肉汁が透明になったら、なすを加え軽くいためる。そこへ合わせ調味料を加え、強火で4~5分煮る。
-
- 4
- なすがスープを吸ってしんなりしたら、ごま油小匙1を加え、水溶き片栗粉(片栗粉大匙1と水大匙1と1/2)を少しずつスープに回しかけ、全体をまぜる。
おいしくなるコツ
ひき肉をよーく炒めると、生臭くなくおいしい。そぼろだけ食べてもおいしい。
きっかけ
なすを食べたくて。