アプリで広告非表示を体験しよう

麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gamabo-ro
肉多め。麻婆茄子丼⇒肉そぼろごはん。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

ひき肉(豚)
400g
なす
中4本 (480g)
しょうが
1かけ
(合わせ調味料) チキンスープの素
大匙1
(合わせ調味料) 濃口醤油
大匙1
(合わせ調味料) 砂糖
小匙2
(合わせ調味料)  酒
大匙1
(合わせ調味料)  豆板醤
小匙1
(合わせ調味料)  テンメン醤
大匙1
片栗粉
大匙1
ごま油
小匙1
植物油
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    <なす>
    細長目に乱切り。
    <しょうが>
    皮をむき、薄切りにしてから、細切り。
  2. 2
    (合わせ調味料)
    水200mlにチキンスープの素大匙1、濃口醤油大匙1、砂糖小匙2、酒大匙1、豆板醤小匙1、テンメン醤大匙1をいれ混ぜ合わせる。
  3. 3
    中華鍋を温め、植物油大匙1をいれ、しょうが、ひき肉をよく炒める。出てきた肉汁が透明になったら、なすを加え軽くいためる。そこへ合わせ調味料を加え、強火で4~5分煮る。
  4. 4
    なすがスープを吸ってしんなりしたら、ごま油小匙1を加え、水溶き片栗粉(片栗粉大匙1と水大匙1と1/2)を少しずつスープに回しかけ、全体をまぜる。

おいしくなるコツ

ひき肉をよーく炒めると、生臭くなくおいしい。そぼろだけ食べてもおいしい。

きっかけ

なすを食べたくて。

公開日:2014/08/06

関連情報

カテゴリ
なす全般マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉
料理名
麻婆茄子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2014/12/07 10:05
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694
つくれぽありがとうございます。 「おいしくいただきました」のコメントうれしいです。
2014/08/16 12:30
とっても美味しかったです♪
aidontamu
レポートありがとうございます。 お肉たっぷりでおいしそう。 2品目レポうれしいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする