材料(5人分)
- (パテ) 牛豚ひき肉
- 550g
- (パテ) 玉ねぎ
- 大1/2個 (150g)
- (パテ) 卵
- 中1個
- (パテ) パン粉
- 1カップ (40g)
- (パテ) 塩
- 小匙1/2
- (パテ) 黒胡椒
- 小匙1/2
- (パテ) ナツメグ
- 小匙1/4
- 植物油
- 大匙3~
- (ソース) 市販 ハヤシルウ
- 1/2箱 (72g)
- (ソース) ウスターソース
- 小匙1
- 卵
- 中5個
- ごはん
- 3合
作り方
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- 1
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- <玉ねぎ>
みじんぎり。フライパンに植物油大匙1を入れ炒める。玉ねぎの色が透き通ってきたら、火を止め余熱でしばらく炒め、ざます。
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- 2
- (パテ)
ボールにパテの材料を入れ、手でよくこねる。
5等分し、丸い形でぶ厚めに形を整え、真ん中を少しくぼませる。
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- 3
- フライパンに植物油大匙1を入れ、パテを並べてから火にかける。
最初強火。パチパチ音がしてきたら中火。
焦げ目がついて、表面の肉の色が変わってきたらひっくり返す。
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- 4
- 裏面にも焦げ目が付いたら、水30mlを入れ蓋をして、蒸し焼きにする。
その後、耐熱容器に取り出し、電子レンジ500W1分加熱する。
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- 5
- パテを取り出したフライパンに水300mlを入れ、フライ返しで底をこそぐそこへ、ハヤシルウを入れ弱火で溶かす。煮詰まってきたら、ウスターソース小匙1を加える。
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- 6
- フライパンを火にかけ植物油大匙1を入れ、卵を割り入れる。白身が固まってきたら、水30mlをいれ蓋をして蒸し焼きにする。
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- 7
- 皿にご飯を盛り、パテをのせ、ソースをかけ、目玉焼きをのせて完成。
おいしくなるコツ
パテの形を分厚く。
きっかけ
ロコモコが食べたくて。