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ロコモコ レシピ・作り方

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gamabo-ro
ソースたっぷり。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

(パテ) 牛豚ひき肉
550g
(パテ) 玉ねぎ
大1/2個 (150g)
(パテ) 卵
中1個
(パテ) パン粉
1カップ (40g)
(パテ) 塩
小匙1/2
(パテ) 黒胡椒
小匙1/2
(パテ) ナツメグ
小匙1/4
植物油
大匙3~
(ソース) 市販 ハヤシルウ
1/2箱 (72g)
(ソース) ウスターソース
小匙1
中5個
ごはん
3合
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作り方

  1. 1
    <玉ねぎ>
    みじんぎり。フライパンに植物油大匙1を入れ炒める。玉ねぎの色が透き通ってきたら、火を止め余熱でしばらく炒め、ざます。
  2. 2
    (パテ)
    ボールにパテの材料を入れ、手でよくこねる。
    5等分し、丸い形でぶ厚めに形を整え、真ん中を少しくぼませる。
  3. 3
    フライパンに植物油大匙1を入れ、パテを並べてから火にかける。
    最初強火。パチパチ音がしてきたら中火。
    焦げ目がついて、表面の肉の色が変わってきたらひっくり返す。
  4. 4
    裏面にも焦げ目が付いたら、水30mlを入れ蓋をして、蒸し焼きにする。
    その後、耐熱容器に取り出し、電子レンジ500W1分加熱する。
  5. 5
    パテを取り出したフライパンに水300mlを入れ、フライ返しで底をこそぐそこへ、ハヤシルウを入れ弱火で溶かす。煮詰まってきたら、ウスターソース小匙1を加える。
  6. 6
    フライパンを火にかけ植物油大匙1を入れ、卵を割り入れる。白身が固まってきたら、水30mlをいれ蓋をして蒸し焼きにする。
  7. 7
    皿にご飯を盛り、パテをのせ、ソースをかけ、目玉焼きをのせて完成。

おいしくなるコツ

パテの形を分厚く。

きっかけ

ロコモコが食べたくて。

公開日:2014/07/29

関連情報

カテゴリ
ロコモコハヤシライス目玉焼きハンバーグステーキ
関連キーワード
ハワイアン ロコモコ ハンバーグ 目玉焼き
料理名
ロコモコ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/12 21:21
美味しく出来ました☆ありがとうございます♪
ゆか みずがめ

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