ロコモコ レシピ・作り方

ロコモコ
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ソースたっぷり。

材料(5人分)

  • (パテ) 牛豚ひき肉 550g
  • (パテ) 玉ねぎ 大1/2個 (150g)
  • (パテ) 卵 中1個
  • (パテ) パン粉 1カップ (40g)
  • (パテ) 塩 小匙1/2
  • (パテ) 黒胡椒 小匙1/2
  • (パテ) ナツメグ 小匙1/4
  • 植物油 大匙3~
  • (ソース) 市販 ハヤシルウ 1/2箱 (72g)
  • (ソース) ウスターソース 小匙1
  • 中5個
  • ごはん 3合

作り方

  1. 1 <玉ねぎ>
    みじんぎり。フライパンに植物油大匙1を入れ炒める。玉ねぎの色が透き通ってきたら、火を止め余熱でしばらく炒め、ざます。
  2. 2 (パテ)
    ボールにパテの材料を入れ、手でよくこねる。
    5等分し、丸い形でぶ厚めに形を整え、真ん中を少しくぼませる。
  3. 3 フライパンに植物油大匙1を入れ、パテを並べてから火にかける。
    最初強火。パチパチ音がしてきたら中火。
    焦げ目がついて、表面の肉の色が変わってきたらひっくり返す。
  4. 4 裏面にも焦げ目が付いたら、水30mlを入れ蓋をして、蒸し焼きにする。
    その後、耐熱容器に取り出し、電子レンジ500W1分加熱する。
  5. 5 パテを取り出したフライパンに水300mlを入れ、フライ返しで底をこそぐそこへ、ハヤシルウを入れ弱火で溶かす。煮詰まってきたら、ウスターソース小匙1を加える。
  6. 6 フライパンを火にかけ植物油大匙1を入れ、卵を割り入れる。白身が固まってきたら、水30mlをいれ蓋をして蒸し焼きにする。
  7. 7 皿にご飯を盛り、パテをのせ、ソースをかけ、目玉焼きをのせて完成。

きっかけ

ロコモコが食べたくて。

おいしくなるコツ

パテの形を分厚く。

  • レシピID:1910005929
  • 公開日:2014/07/29
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カテゴリ
ロコモコハヤシライス目玉焼きハンバーグステーキ
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ハワイアン ロコモコ ハンバーグ 目玉焼き
料理名
ロコモコ
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