パプリカとカボチャのフォカッチャ レシピ・作り方

パプリカとカボチャのフォカッチャ
くろぎみわ
くろぎみわ
フォカッチャはピザの原型といわれる素朴なパン。
色鮮やかなカボチャとパプリカで見た目にも可愛く仕上げました。

材料(4人分)

  • 強力粉 150g
  • A)インスタントドライイースト 3g
  • A)砂糖 10g
  • A)溶き卵 26g
  • B)塩 3g
  • B)バター(食塩不使用) 20g
  • 65~75cc
  • カボチャ 150g
  • パプリカ 60g
  • ブラックオリーブ 4個
  • マヨネーズ 50g
  • 粒マスタード 小さじ2
  • 塗り卵 適量
  • パン粉 小さじ2
  • 岩塩 適量
  • セルフィーユ 適量

作り方

  1. 1 *下準備
    ・卵・バターは室温に戻しておく。
    ・水は42~43℃に温める。
  2. 2 *計量
    ・ボウルを2つ準備し、強力粉を半分ずつ分け入れる。
    ボウル(A)にインスタントドライイースト、砂糖、溶き卵を入れる
    ・ボウル(B)に塩、バターを入れる。
  3. 3 *こね
    ・ボウル(A)に水を加え、木べらでよく混ぜる。
    ・ボウル(B)の材料を加え粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
  4. 4 *こね
    ・台の上に生地を出し、まとまるまでよくこねる。
    【ヒント】
      ・たてごね
      ・Vの字ごね
      ・たたきごね
  5. 5 *一次発酵
    ・生地を丸め、とじめを下にしてボウル(A)に入れラップをする。
    ・40℃で25~35分発酵する。
  6. 6 *一次発酵中
    *形成用の材料の準備
    ・カボチャにラップをして、レンジ500Wで3分加熱する。
    ・包丁で厚さ5mmで16~20等分の薄切りにする。
  7. 7 *一次発酵中
    *形成用の材料の準備
    ・パプリカは種を除き、2cm角くらいの乱切りにする。(16~20個)
  8. 8 *一次発酵中
    *形成用の材料の準備
    ・ブラックオリーブは3等分の輪切りにする。
  9. 9 *一次発酵中
    *形成用の材料の準備
    ・マヨネーズと粒マスタードを小ボウルに入れスプーンで混ぜる。
  10. 10 *フィンガーテスト
    *ガス抜き&分割
    ・4分割して10分間生地を休ませる。
  11. 11 *成形
    ・12cmくらいの円形に広げる。
    ・フォークで穴をあける
  12. 12 *成形
    ・マヨマスタードを生地にのせ、野菜をのせる。
  13. 13 *二次発酵
    ・ラップ+ぬれ布巾をかけ、40℃で25~30分発酵させる。
    ・オーブンの予熱を開始する。
  14. 14 *焼成
    ・生地のふちに卵を塗る。
    ・パン粉を散らす。
    ・岩塩を降り、オーブンで焼く。
    (230℃で10~15分)
  15. 15 *仕上げ
    粗熱を取り、セルフィーユをのせ出来上がり。
  16. 16 今日はパン教室に参加していただきありがとございます。

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  • レシピID:1910005844
  • 公開日:2014/07/10
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マヨネーズを使ったパン
料理名
惣菜パン
くろぎみわ
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