パプリカとカボチャのフォカッチャ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
*下準備
・卵・バターは室温に戻しておく。
・水は42~43℃に温める。 -
2
*計量
・ボウルを2つ準備し、強力粉を半分ずつ分け入れる。
ボウル(A)にインスタントドライイースト、砂糖、溶き卵を入れる
・ボウル(B)に塩、バターを入れる。 -
3
*こね
・ボウル(A)に水を加え、木べらでよく混ぜる。
・ボウル(B)の材料を加え粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。 -
4
*こね
・台の上に生地を出し、まとまるまでよくこねる。
【ヒント】
・たてごね
・Vの字ごね
・たたきごね -
5
*一次発酵
・生地を丸め、とじめを下にしてボウル(A)に入れラップをする。
・40℃で25~35分発酵する。 -
6
*一次発酵中
*形成用の材料の準備
・カボチャにラップをして、レンジ500Wで3分加熱する。
・包丁で厚さ5mmで16~20等分の薄切りにする。 -
7
*一次発酵中
*形成用の材料の準備
・パプリカは種を除き、2cm角くらいの乱切りにする。(16~20個) -
8
*一次発酵中
*形成用の材料の準備
・ブラックオリーブは3等分の輪切りにする。 -
9
*一次発酵中
*形成用の材料の準備
・マヨネーズと粒マスタードを小ボウルに入れスプーンで混ぜる。 -
10
*フィンガーテスト
*ガス抜き&分割
・4分割して10分間生地を休ませる。 -
11
*成形
・12cmくらいの円形に広げる。
・フォークで穴をあける -
12
*成形
・マヨマスタードを生地にのせ、野菜をのせる。 -
13
*二次発酵
・ラップ+ぬれ布巾をかけ、40℃で25~30分発酵させる。
・オーブンの予熱を開始する。 -
14
*焼成
・生地のふちに卵を塗る。
・パン粉を散らす。
・岩塩を降り、オーブンで焼く。
(230℃で10~15分) -
15
*仕上げ
粗熱を取り、セルフィーユをのせ出来上がり。 -
16
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- レシピID:1910005844
- 公開日:2014/07/10
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズを使ったパン
- 料理名
- 惣菜パン
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色鮮やかなカボチャとパプリカで見た目にも可愛く仕上げました。