材料(5人分)
- 厚揚げ
- 1袋 (3個入り)
- うずらの卵
- 10個
- 濃口醤油
- 大匙2
- 砂糖
- 大匙1
- 酒
- 小匙2
作り方
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- 1
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- <厚揚げ>
油抜き(熱湯を回しかける)をして、一口大に切る。
今回・・半分に切って、4等分。
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- 2
- <うずらの卵>
鍋に水から入れて、沸騰するまで、箸で時々優しくまぜる。
沸騰したら弱火にして6分茹でる。水にとって、皮をむく。
とがっていない方から、薄皮も一緒にむくとむきやすい。
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- 3
- 鍋に水100ml、濃口醤油大匙2、砂糖大匙1、酒小匙2をいれ、沸騰させる。30秒煮立たせる。
そこへ厚揚げ、うずらの卵を入れる。時々鍋を動かし、煮汁をかけながら 中火で3分煮る。
-
- 4
- ふたを開けたまま、冷まして、味を含ませる。
おいしくなるコツ
中火で煮るとき、ふたをしないほうが、煮汁が煮詰まっておいしい。
きっかけ
厚揚げとうずらのたまごを食べたくて。
うずらの卵は、ラーメンのトッピングにも。