厚揚げの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gamabo-ro
お弁当にも。
うずらの卵は、ラーメンのトッピングにも。
みんながつくった数 5

材料(5人分)

厚揚げ
1袋 (3個入り)
うずらの卵
10個
濃口醤油
大匙2
砂糖
大匙1
小匙2

作り方

  1. 1
    <厚揚げ>
    油抜き(熱湯を回しかける)をして、一口大に切る。
    今回・・半分に切って、4等分。
  2. 2
    <うずらの卵>
    鍋に水から入れて、沸騰するまで、箸で時々優しくまぜる。
    沸騰したら弱火にして6分茹でる。水にとって、皮をむく。
    とがっていない方から、薄皮も一緒にむくとむきやすい。
  3. 3
    鍋に水100ml、濃口醤油大匙2、砂糖大匙1、酒小匙2をいれ、沸騰させる。30秒煮立たせる。
    そこへ厚揚げ、うずらの卵を入れる。時々鍋を動かし、煮汁をかけながら 中火で3分煮る。
  4. 4
    ふたを開けたまま、冷まして、味を含ませる。

おいしくなるコツ

中火で煮るとき、ふたをしないほうが、煮汁が煮詰まっておいしい。

きっかけ

厚揚げとうずらのたまごを食べたくて。

公開日:2014/07/07

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物ゆで卵厚揚げ
関連キーワード
厚揚げ うずらの卵 甘辛煮 煮物
料理名
厚揚げの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/02 06:09
卵は割り入れて作りました。 美味しかったです♪
パンキッシュ
つくレポありがとうございました。 美味しくてよかったです。
2021/12/19 23:39
シンプルで甘辛い、飽きの来ない味でした!お弁当にいれました^^ありがとうございます!
プリン後輩
つくレポありがとうございました。 美味しそうなお弁当です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする