材料(たっぷり5人分)
- 精白米
- 4合
- さつまいも
- 大1/2本 (380g)
- 油揚げ(正方形)
- 2枚
- 本つゆ香り白だし(キッコーマン)
- 大匙3
- 濃口醤油
- 大匙1
- 塩
- 小匙1/4
- ごま塩
- 適量
作り方
-
- 1
-
- <さつまいも>
1.5cm角に切り、水にさらす。
<油揚げ>
3等分に切り、さらに3mm幅に切る。油抜き(沸騰したお湯を全体に回しかけ、冷めたら軽く絞る)をする。
-
- 2
- 炊飯釜に、洗ったお米4合を入れ、釜の4合の線まで水を入れる。
そこへ、本つゆ香り白だし大匙3、濃口醤油大匙1、塩小匙1/4を入れ軽くまぜる。
-
- 3
- 炊飯釜n米の上に油抜きをして軽く絞った油揚げ、水切りをしたさつまいもを入れ、通常炊飯をする。(※お米とまぜない。)
-
- 4
- 炊き上がったら、軽く混ぜて、お茶碗に盛る。お好みでごま塩をふる。
おいしくなるコツ
炊飯釜に調味料を入れたら、すぐに油揚げとさつまいもを入れて炊飯をする。味が全体に染み込みます。
きっかけ
さつまいもを食べたくて。
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