さつまいもごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gamabo-ro
炊飯器で簡単に炊き込みごはん。

材料(たっぷり5人分)

精白米
4合
さつまいも
大1/2本 (380g)
油揚げ(正方形)
2枚
本つゆ香り白だし(キッコーマン)
大匙3
濃口醤油
大匙1
小匙1/4
ごま塩
適量

作り方

  1. 1
    <さつまいも>
    1.5cm角に切り、水にさらす。
    <油揚げ>
    3等分に切り、さらに3mm幅に切る。油抜き(沸騰したお湯を全体に回しかけ、冷めたら軽く絞る)をする。
  2. 2
    炊飯釜に、洗ったお米4合を入れ、釜の4合の線まで水を入れる。
    そこへ、本つゆ香り白だし大匙3、濃口醤油大匙1、塩小匙1/4を入れ軽くまぜる。
  3. 3
    炊飯釜n米の上に油抜きをして軽く絞った油揚げ、水切りをしたさつまいもを入れ、通常炊飯をする。(※お米とまぜない。)
  4. 4
    炊き上がったら、軽く混ぜて、お茶碗に盛る。お好みでごま塩をふる。

おいしくなるコツ

炊飯釜に調味料を入れたら、すぐに油揚げとさつまいもを入れて炊飯をする。味が全体に染み込みます。

きっかけ

さつまいもを食べたくて。

公開日:2014/06/29

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯混ぜご飯油揚げさつまいも
関連キーワード
炊飯器 炊き込みごはん さつまいも 油揚げ
料理名
さつまいもごはん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする