材料(:小鉢: 5人分)
- なす
- 大1/2本 (110g)
- 豚かた肉
- 150g
- 片栗粉
- 小匙1
- 植物油
- 大匙1
- かつおだし汁
- 50ml
- 砂糖
- 小匙1
- みりん
- 小匙1
- 赤味噌
- 大匙1と1/2
作り方
-
- 1
-
- <なす>
縦に半分に切り、1.5cmのいちょう切り。
<豚肉>
1.5cmに切り、片栗粉をまぶす。
-
- 2
- フライパンを温め、植物油を入れ、豚肉を広げるようにして入れ、強火で炒める。肉の赤い部分がなくなってきたら、ナスを加えて炒める。ナスに油が回ったら、だし汁、砂糖、みりんを加える。
-
- 3
-
- なすがしんなりしてきたら、赤味噌を加えて、中火で2分くらい炒めて、出来上がり。
おいしくなるコツ
豚肉に片栗粉をまずしてから炒めると、肉が柔らかくなる。
きっかけ
もう一品欲しくて。
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