なすと豚肉の味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gamabo-ro
主菜でも副菜でもOK。どんぶりでもおいしい。

材料(:小鉢: 5人分)

なす
大1/2本 (110g)
豚かた肉
150g
片栗粉
小匙1
植物油
大匙1
かつおだし汁
50ml
砂糖
小匙1
みりん
小匙1
赤味噌
大匙1と1/2

作り方

  1. 1
    <なす>
    縦に半分に切り、1.5cmのいちょう切り。
    <豚肉>
    1.5cmに切り、片栗粉をまぶす。
  2. 2
    フライパンを温め、植物油を入れ、豚肉を広げるようにして入れ、強火で炒める。肉の赤い部分がなくなってきたら、ナスを加えて炒める。ナスに油が回ったら、だし汁、砂糖、みりんを加える。
  3. 3
    なすがしんなりしてきたら、赤味噌を加えて、中火で2分くらい炒めて、出来上がり。

おいしくなるコツ

豚肉に片栗粉をまずしてから炒めると、肉が柔らかくなる。

きっかけ

もう一品欲しくて。

公開日:2014/06/25

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め簡単豚肉料理なす全般
関連キーワード
もう1品 なす 豚肉 みそ
料理名
なすと豚肉の味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする