オクラ☆あんかけうどん レシピ・作り方

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野菜たっぷりあんかけうどん。

材料(3人分)

ゆでうどん
3玉 (180g ×3)
オクラ
7本
にんじん
小1/2本 (40g)
玉ねぎ
1/4個 (50g)
しめじ
1/2株 (50g)
白菜
150g
(うどんだし) かつおだし
1200ml
(うどんだし) 濃口醤油
大匙5
(うどんだし) みりん
大匙1
(うどんだし) 酒
大匙1
(うどんだし) 塩
小匙1/2
(あんかけ調味料) ごま油
小匙1/2
(あんかけ調味料) かつおだし
100ml
(あんかけ調味料) 濃口醤油
大匙3
(あんかけ調味料) みりん
大匙2
(あんかけ調味料) 酒
大匙1
(あんかけ調味料) 片栗粉
大匙1
かつお節
適量

作り方

  1. 1
    <にんじん>
    皮をむき縦に薄切りし、半分んに切る。
    お湯を沸かしゆでる。
    <しめじ>
    石附をとりばらす
    <白菜>
    2cm幅で斜めに切る。
    <玉ねぎ>
    薄切り。
  2. 2
    <オクラ>
    下処理をする。まな板にオクラを並べ塩大匙1をふり、板ずりをする。にんじんをゆでたあとにゆでる。水に取らず、4本分は3~4つに斜めに切る。3本は飾り用、縦半分に切る。
  3. 3
    うどんのだしを作る。
    かつおだし1200mlにうどんだし用の調味料をすべて加えて、沸騰させる。そこへゆでうどんを入れる。
  4. 4
    フライパンにごま油小匙1/2を入れ、飾り用のオクラ以外の野菜を炒める。あんかけ調味料を加えて少し煮込む。片栗粉大匙1を大匙1の水でとき、少しずつ加えて、とろみ強めのあんを作る。
  5. 5
    どんぶりにうどんとうどんだしを入れ、その上にとろみのついた野菜を乗せ、最後にかつお節をかけ、オクラを飾る。

おいしくなるコツ

あんかけの調味料は少し濃い目につけ、とろみが強いほうがおいしい。

きっかけ

おひるごはんに食べたくて

公開日:2014/06/21

関連情報

カテゴリ
オクラぶっかけうどん
関連キーワード
野菜 あんかけ うどん 昼食
料理名
あんかけうどん

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