材料(3人分)
- ゆでうどん
- 3玉 (180g ×3)
- オクラ
- 7本
- にんじん
- 小1/2本 (40g)
- 玉ねぎ
- 1/4個 (50g)
- しめじ
- 1/2株 (50g)
- 白菜
- 150g
- (うどんだし) かつおだし
- 1200ml
- (うどんだし) 濃口醤油
- 大匙5
- (うどんだし) みりん
- 大匙1
- (うどんだし) 酒
- 大匙1
- (うどんだし) 塩
- 小匙1/2
- (あんかけ調味料) ごま油
- 小匙1/2
- (あんかけ調味料) かつおだし
- 100ml
- (あんかけ調味料) 濃口醤油
- 大匙3
- (あんかけ調味料) みりん
- 大匙2
- (あんかけ調味料) 酒
- 大匙1
- (あんかけ調味料) 片栗粉
- 大匙1
- かつお節
- 適量
作り方
-
- 1
-
- <にんじん>
皮をむき縦に薄切りし、半分んに切る。
お湯を沸かしゆでる。
<しめじ>
石附をとりばらす
<白菜>
2cm幅で斜めに切る。
<玉ねぎ>
薄切り。
-
- 2
- <オクラ>
下処理をする。まな板にオクラを並べ塩大匙1をふり、板ずりをする。にんじんをゆでたあとにゆでる。水に取らず、4本分は3~4つに斜めに切る。3本は飾り用、縦半分に切る。
-
- 3
-
- うどんのだしを作る。
かつおだし1200mlにうどんだし用の調味料をすべて加えて、沸騰させる。そこへゆでうどんを入れる。
-
- 4
-
- フライパンにごま油小匙1/2を入れ、飾り用のオクラ以外の野菜を炒める。あんかけ調味料を加えて少し煮込む。片栗粉大匙1を大匙1の水でとき、少しずつ加えて、とろみ強めのあんを作る。
-
- 5
- どんぶりにうどんとうどんだしを入れ、その上にとろみのついた野菜を乗せ、最後にかつお節をかけ、オクラを飾る。
おいしくなるコツ
あんかけの調味料は少し濃い目につけ、とろみが強いほうがおいしい。
きっかけ
おひるごはんに食べたくて
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