冷奴 (オクラのせ シャリッ) レシピ・作り方

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煮汁ごと凍らせて、冷奴がさらに冷たくおいしい。
みんながつくった数 20

材料(2人分)

オクラ
2本
(オクラ下ごしらえ用) 塩
大匙1
かつおだし
大匙3
濃口醤油
大匙1
みりん
大匙1
小匙1
豆腐
1丁(250g)
かつお節
適量

作り方

  1. 1
    <オクラ>下処理をする。まな板にオクラを並べ塩大匙1をふり、板ずり(こする)をする。お湯を沸かし1分くらいさっとゆでる。水に取らず、そのまま3mmの輪切りに切る。
  2. 2
    鍋に調味料を全て入れ、煮立たせ、保存容器に入れる。
  3. 3
    熱い煮汁に熱いままのオクラを入れ、粗熱をとり、冷凍庫に入れる。
  4. 4
    10分ごとにかき混ぜ、凍らせる。
  5. 5
    豆腐にかつお節をのせ、凍った煮汁ごとオクラをのせる。

おいしくなるコツ

冷凍庫に入れたオクラは、10分ごとにかき混ぜる。40分後あたりからシャリシャリしてくる。50分から60分ごろ、おすすめ。

きっかけ

冷たいオクラを食べたくて。

公開日:2014/06/16

関連情報

カテゴリ
オクラ絹ごし豆腐
関連キーワード
和食 冷奴 オクラ かつお節
料理名
冷奴(オクラのせ シャリッ)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 13 件)

2022/10/09 19:18
オクラ横添パターンで。さっばり美味しかったです。
ぴいちゃんぴいちゃん
つくレポありがとうございました。 美味しそうな写真です。
2022/08/24 15:24
とても簡単ですね!夏にぴったり☆
nabanaなばな
つくレポありがとうございました。 美味しそうな写真です。

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