材料(2人分)
- オクラ
- 2本
- (オクラ下ごしらえ用) 塩
- 大匙1
- かつおだし
- 大匙3
- 濃口醤油
- 大匙1
- みりん
- 大匙1
- 酢
- 小匙1
- 豆腐
- 1丁(250g)
- かつお節
- 適量
作り方
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- 1
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- <オクラ>下処理をする。まな板にオクラを並べ塩大匙1をふり、板ずり(こする)をする。お湯を沸かし1分くらいさっとゆでる。水に取らず、そのまま3mmの輪切りに切る。
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- 2
- 鍋に調味料を全て入れ、煮立たせ、保存容器に入れる。
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- 3
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- 熱い煮汁に熱いままのオクラを入れ、粗熱をとり、冷凍庫に入れる。
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- 4
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- 10分ごとにかき混ぜ、凍らせる。
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- 5
- 豆腐にかつお節をのせ、凍った煮汁ごとオクラをのせる。
おいしくなるコツ
冷凍庫に入れたオクラは、10分ごとにかき混ぜる。40分後あたりからシャリシャリしてくる。50分から60分ごろ、おすすめ。
きっかけ
冷たいオクラを食べたくて。