だしいらず!塩コンブで高野豆腐の含め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまま614
高野豆腐の含め煮、だしをとったり顆粒だしを使ったりしなくてもおいしくできました♪減塩コンブを使ったので塩分も控えめです。
みんながつくった数 8

材料(2~3人分)

小松菜(ほうれんそうでも)
1束
高野豆腐(さいころ状のもの)
12個
☆水
200cc
☆みりん
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆塩コンブ(減塩タイプ)
大さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜は3センチくらいに切っておきます。☆印の調味料を鍋にいれて火にかけ、沸騰したら小松菜をいれます。
  2. 2
    高野豆腐も入れて5分くらい弱火で煮ます。火を止めたら少しおいて、味をなじませてできあがり。

おいしくなるコツ

ほうれんそうを使う場合は下ゆでしてくださいね。また、ふつうの塩コンブを使う場合は、おしょうゆをちょっと減らした方がいいかもしれません。

きっかけ

高野豆腐、すきだけど味を濃くしたくないし、でもだしをとるのは面倒だし・・・で、塩コンブを使いました。

公開日:2014/06/14

関連情報

カテゴリ
カルシウムの多いレシピ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食小松菜高野豆腐
関連キーワード
だしいらず 高野豆腐 カルシウム 妊婦さん
料理名
高野豆腐の含め煮

このレシピを作ったユーザ

たまま614 妊娠中のたままです。妊娠中って、体重が増えやすい・・・(T△T)でも、塩分と脂質控えめ、ごはん中心の食生活をしていると増えすぎないとか。 塩分・脂質控えめの、ヘルシーレシピをたくさん考えていきたいです♪

つくったよレポート( 5 件)

2021/12/18 14:51
優しいお味でした。簡単に美味しく作られました。
UKA0120
美味しく食べていただけてよかったです(^.^)
2020/05/28 19:02
塩昆布をこうやって煮物に使うと便利ですね☆だしいらずで簡単でおいしかったです!
さこ☆
そうなんですよね〜塩コンブ便利です♪作っていただきありがとうございました(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする