新ジャガで♪ニラにくじゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまま614
新ジャガでと鶏挽肉で、カンタンにくじゃが♪調味料は控えめですが、ごはんがすすみます☆
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏挽肉
120g
じゃがいも
2個
ニラ
1/2束
にんにく
ひとかけ
★しょうゆ
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ1
片栗粉
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは洗ってレンジで約8分加熱して火を通し、2センチ角くらいに切ります。にらは3センチに切り、にんにくはすりおろします。
  2. 2
    熱したフライパンで鶏挽肉を炒めます。あまり崩さないで、ゴロっとしたかんじで焼き目をつけます。
  3. 3
    ニラとにんにくも加え、さらに炒めてニラをしんなりさせます。
  4. 4
    じゃがいもも加え、★印の調味料を加え、80ccの水(分量外)を加えて弱めの中火で約2分ほど煮て、完全に鶏肉に火を通します。
  5. 5
    一度火を止めてから、片栗粉と水大さじ1ずつをまぜたものを回しかけ、ひとまぜしてから再び弱火にかけ、軽くまぜてとろみがついたらできあがりです。

おいしくなるコツ

鶏挽肉は崩しすぎないほうがお肉感が出ておいしいです♪

きっかけ

ニラとじゃがいもって合いそうだなーと思って。

公開日:2014/05/24

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理夕食の献立(晩御飯)じゃがいも
関連キーワード
にくじゃが にら 鶏挽肉 ごはんに合う
料理名
にくじゃが

このレシピを作ったユーザ

たまま614 妊娠中のたままです。妊娠中って、体重が増えやすい・・・(T△T)でも、塩分と脂質控えめ、ごはん中心の食生活をしていると増えすぎないとか。 塩分・脂質控えめの、ヘルシーレシピをたくさん考えていきたいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする