塩分控えめ☆キュウリとツナのとうふサラダ レシピ・作り方

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たまま614
塩分を控えめにつくった、さっぱりサラダです♪和えるだけ~
みんながつくった数 35

材料(2人分)

きゅうり
1本
ツナ缶(ノンオイル)
1缶
トマト
中1個
とうふ(木綿でも絹でも。軽く水切りする)
1/2丁
★酢
小さじ1
★砂糖
小さじ1/2
いりゴマ
少々

作り方

  1. 1
    きゅうりはスライスし、塩(分量外)をふって少しおき、しんなりしたら水洗いしてしぼります。とうふは軽く水をきっておきます。
  2. 2
    ツナ缶の汁けを軽く切り(全部は切らなくて良い)、水をきったきゅうりの入れ物に入れ、★印の調味料で和えます。
  3. 3
    豆腐とトマトを角切りにし、キュウリとツナと和えてできあがり。仕上げにゴマをふりましょう♪

おいしくなるコツ

ツナの風味と、お酢を入れることで、キュウリをもんだとき以外の塩分を控えています。どうしても足りない時は、おしょうゆ小さじ1/2を加えるといいかもです。

きっかけ

暑い日に、さっぱりした和えものが食べたいなーと思って。

公開日:2014/05/21

関連情報

カテゴリ
ツナ缶簡単夕食トマト全般きゅうり木綿豆腐
関連キーワード
ツナ とうふ きゅうり 塩分控えめ
料理名
きゅうりとツナととうふのサラダ

このレシピを作ったユーザ

たまま614 妊娠中のたままです。妊娠中って、体重が増えやすい・・・(T△T)でも、塩分と脂質控えめ、ごはん中心の食生活をしていると増えすぎないとか。 塩分・脂質控えめの、ヘルシーレシピをたくさん考えていきたいです♪

つくったよレポート( 24 件)

2022/04/29 18:58
あっさりして美味しかったです。彩りもきれいにできました。
ウサギ7998
とっても美味しそうです♪つくっていただきありがとうございます(^^)
2022/01/10 17:06
美味しかったです♡
こんちー
ありがとうございます(^^)

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