重ね煮で☆減塩みそ汁 レシピ・作り方

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たまま614
野菜をたっぷり重ね煮にして、お味噌控えめ・だし不要でもうまみたっぷりなお味噌汁になりました。
みんながつくった数 2

材料(5~8人分)

エリンギ
2個
大根の葉っぱ
5茎くらい
ネギ
1本
たまねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
大根
10センチ
みそ
おたま半分弱

作り方

  1. 1
    エリンギは薄切り、葉っぱやネギ・たまねぎは1センチくらい、根菜類はイチョウ切りにして、材料表の順番に鍋に重ね、水をひたひたに入れます。蓋をして沸騰してから約15分煮ます。
  2. 2
    野菜が煮えたらお味噌を溶かしてできあがり♪

おいしくなるコツ

野菜は余っているものなんでもいいですが、葉物・キノコ・根菜合わせて5種以上あったほうがおいしいです。重ねるときはキノコ・海藻類→葉物→根菜の順番で重ねてくださいね☆

きっかけ

味噌少なめでもおいしい味噌汁がつくりたくて。

公開日:2014/05/20

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁簡単夕食大根
関連キーワード
味噌汁 減塩 簡単 ヘルシー
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

たまま614 妊娠中のたままです。妊娠中って、体重が増えやすい・・・(T△T)でも、塩分と脂質控えめ、ごはん中心の食生活をしていると増えすぎないとか。 塩分・脂質控えめの、ヘルシーレシピをたくさん考えていきたいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/20 08:07
簡単やけどいろんな具の味が出て美味しかったです。
ずんりん
つくっていただきありがとうございます♪

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