重ね煮で☆減塩みそ汁 レシピ・作り方
材料(5~8人分)
作り方
- 1 エリンギは薄切り、葉っぱやネギ・たまねぎは1センチくらい、根菜類はイチョウ切りにして、材料表の順番に鍋に重ね、水をひたひたに入れます。蓋をして沸騰してから約15分煮ます。
- 2 野菜が煮えたらお味噌を溶かしてできあがり♪
きっかけ
味噌少なめでもおいしい味噌汁がつくりたくて。
おいしくなるコツ
野菜は余っているものなんでもいいですが、葉物・キノコ・根菜合わせて5種以上あったほうがおいしいです。重ねるときはキノコ・海藻類→葉物→根菜の順番で重ねてくださいね☆
- レシピID:1910005626
- 公開日:2014/05/20
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
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ずんりん2022/07/20 08:07簡単やけどいろんな具の味が出て美味しかったです。