現在地

重ね煮で☆減塩みそ汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~8人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
重ね煮で☆減塩みそ汁
  • 300円前後

野菜をたっぷり重ね煮にして、お味噌控えめ・だし不要でもうまみたっぷりなお味噌汁になりました。

作り方

  • 1

    エリンギは薄切り、葉っぱやネギ・たまねぎは1センチくらい、根菜類はイチョウ切りにして、材料表の順番に鍋に重ね、水をひたひたに入れます。蓋をして沸騰してから約15分煮ます。

  • 2

    野菜が煮えたらお味噌を溶かしてできあがり♪

きっかけ

味噌少なめでもおいしい味噌汁がつくりたくて。

おいしくなるコツ

野菜は余っているものなんでもいいですが、葉物・キノコ・根菜合わせて5種以上あったほうがおいしいです。重ねるときはキノコ・海藻類→葉物→根菜の順番で重ねてくださいね☆

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単夕食
食材:
野菜 > 大根

レシピID: 1910005626

公開日:2014.05.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
味噌汁
料理用途
普段の料理 妊婦さん
関連キーワード
味噌汁減塩簡単ヘルシー

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲重ね煮で☆減塩みそ汁のページ上部へ