重ね煮で☆減塩みそ汁 レシピ・作り方

重ね煮で☆減塩みそ汁
  • 約15分
  • 300円前後
たまま614
たまま614
野菜をたっぷり重ね煮にして、お味噌控えめ・だし不要でもうまみたっぷりなお味噌汁になりました。

材料(5~8人分)

作り方

  1. 1 エリンギは薄切り、葉っぱやネギ・たまねぎは1センチくらい、根菜類はイチョウ切りにして、材料表の順番に鍋に重ね、水をひたひたに入れます。蓋をして沸騰してから約15分煮ます。
  2. 2 野菜が煮えたらお味噌を溶かしてできあがり♪

きっかけ

味噌少なめでもおいしい味噌汁がつくりたくて。

おいしくなるコツ

野菜は余っているものなんでもいいですが、葉物・キノコ・根菜合わせて5種以上あったほうがおいしいです。重ねるときはキノコ・海藻類→葉物→根菜の順番で重ねてくださいね☆

  • レシピID:1910005626
  • 公開日:2014/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁簡単夕食大根
関連キーワード
味噌汁 減塩 簡単 ヘルシー
料理名
味噌汁
たまま614
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ずんりん
    ずんりん
    2022/07/20 08:07
    重ね煮で☆減塩みそ汁
    簡単やけどいろんな具の味が出て美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る