材料(4人分)
- さばの切り身
- 4枚
- 熱湯
- 1㍑くらい
- ◆水
- 100cc
- ◆酒
- 大さじ2
- ◆味噌
- 大さじ2
- ◆砂糖
- 大さじ1
- ◆醤油
- 大さじ1
- ◆みりん
- 大さじ1
- 生姜(スライスしたもの)
- 5~6枚
作り方
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- 1
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- 鯖の皮の部分に切り込みを入れ、沸かしておいた熱湯を切り身にかける。
まな板に新聞紙とキッチンペーパーを敷いたものをシンクの中において切り身を並べてお湯をかけると後片付けが楽です。
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- 2
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- ◆の調味料を鍋で煮立たせる。
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- 3
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- 鯖の皮が上にくるように鍋に並べて入れて、生姜のスライスを入れる。蓋をして弱火で15分コトコトしたら出来上がり。
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- 4
- 切り身が全部浸かってなくても大丈夫です。気になる方は鍋を回すようにして煮汁をかけるか、丁寧にスプーンでかけてあげてもいいです。
おいしくなるコツ
一回冷ますと味が染み込むので時間があれば冷まして食べる直前に温めてください♪
きっかけ
母の味。鯖の切り身が安いときによく作ります。
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