材料(2~3人分)
- 卵
- 1~2個
- だしの素
- 1袋(5g)
- 水
- 500cc
- @片栗粉
- 小さじ2
- @水
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1強
- 塩
- 少々
- 小ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- @印を混ぜ合わせて、溶き片栗粉にする。
卵を溶き卵にする。
-
- 2
- 鍋に水を入れ、沸騰したら、だしの素、醤油を加える。
@印の溶き片栗粉を入れ、とろみを少し付ける。
-
- 3
-
- とろみが付いたら、溶き卵を、箸に伝えわたらせて汁の中に、入れる。
*糸を垂らすように、回しながら流し入れると、ふわふわぁと浮き上がってきます。
-
- 4
-
- 卵が、ふんわりと固まったら、小ネギを散らして、出来上がり。
おいしくなるコツ
醤油と塩は、微調節して、お好みの塩分濃度に♪
卵のサイズ・大きさもあるので卵の数を微調節するのが、おいしくなるコツかな。
本格的にする場合は、かつお節を使い、だしを取ると、料亭のような味になりますよ♪
きっかけ
学生の頃に、調理実習で習ったので。