しょうがと大根の葉っぱの漬物 レシピ・作り方

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葉つきの大根を見つけると葉っぱ目当てで購入してしまう…簡単でさっぱり食べられます。しょうがたっぷりで大人な味?ご飯がすすみます。

材料(2人分)

大根の葉
1/2本分 (130g位)
しょうが
20g
小さじ1
化学調味料
ひと振り

作り方

  1. 1
    大根の葉っぱを5mm幅に切り、ポリ袋に入れる。
  2. 2
    生姜は薄くスライスして千切りにしてポリ袋に入れる。
  3. 3
    塩を入れてポリ袋の口をしっかり持って振る。空気を抜いて口を縛る。
  4. 4
    袋の空気を抜いて口を縛り上から重りをのせて15分放置。
  5. 5
    15分経ったら水を固く絞り器に移して化学調味料をひと振りしてよく混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

めんどくさくてもしょうがはすりおろすよりみじん切りの方が辛さが残ってて美味しいです。食感を楽しむため大根の葉っぱを1cmくらいの大きさにしても◎

きっかけ

昔から母が作ったのをよく食べていた。葉つきの大根が売っていたら買ってしまうくらい好きで、今ではベランダのプランターで大根菜栽培中。たくさん収穫できるし好きなときに食べれるようになったのです。

公開日:2014/01/31

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カテゴリ
大根

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