材料(2人分)
- 高野豆腐
- 3~4枚
- ●コンソメ
- 小さじ1
- ●お湯
- 150cc
- ピーマン
- 2個
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 小麦粉
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少量
- サラダ油(高野豆腐焼く用)
- 大さじ2
- ◆ケチャップ
- 大さじ2
- ◆酢
- 大さじ2
- ◆醤油
- 大さじ1
- ◆酒
- 大さじ1
- ◆砂糖
- 小さじ2
- ◆みりん
- 小さじ1
- ◆鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ◆水
- 150cc
- ◆黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 深めのお皿に●のお湯とコンソメを入れてスープを作っておく。
-
- 2
-
- コンソメが溶けたら4等分にした高野豆腐を浸し、スープを吸わせて戻す。
-
- 3
-
- にんじんを1cmのいちょう切りにして、耐熱ガラスに入れてラップをしてレンジ600Wで1分半加熱しておく。
-
- 4
-
- ピーマンと玉ねぎは一口くらいの大きさに切っておく。
-
- 5
-
- 高野豆腐がスープを吸ったらスープが滴らない程度に軽く絞って塩コショウをふり、小麦粉をまぶしてサラダ油を敷いたフライパンで1面ずつ焼いていく。
-
- 6
-
- すべてに焼き色がついたら一旦お皿に取り出しておく。
-
- 7
-
- フライパンは洗わずそのままにんじん、玉ねぎ、ピーマンを中火で炒めてしんなりしてきたら◆の調味料を他の器で合わせておいて一気に投入。
-
- 8
-
- 沸々してきたら最後に⑥の高野豆腐をフライパンに戻しタレを絡めるように炒めて出来上がり。
(高野豆腐についている小麦粉で少しとろみがつきます。)
きっかけ
酢豚作ろうと思ったら家に少ししか肉がない。高野豆腐でかさ増ししたら案外美味しかった。たまに作る酢豚でないものが出来上がった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません