材料(3人分)
- 白菜
- 大2枚
- 豚ひき肉
- 150g
- 酒
- 大匙1
- みりん
- 大匙1
- 醤油
- 大匙1~2
- 生姜すりおろし
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ぶたひき肉に、調味料を全て入れ、スプーンで混ぜ混ぜ。
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- 2
- 白菜は1センチ強角にカット
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- 3
- 鍋(蒸気が逃げにくいもの)に白菜を半分入れ、均等にならし、その上にひき肉をスプーンで塗ってならす。
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- 4
- ひきにくの上にまた半分量の白菜を乗せたら蓋を閉め、最初は強火→蒸気が出て来たら中火にして白菜がとろとろになるまで蒸す
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- 5
- 白菜からかなり水分が出るので、最後に醤油で味を調えて出来上がり♪
きっかけ
小さくカットした白菜と、豚ひき肉を使う事によって、幼児でも食べやすくと思って。
白菜の美味しい季節です~