アミエビチーズいももち 簡単 ジャガイモモチ レシピ・作り方

アミエビチーズいももち 簡単 ジャガイモモチ
  • 約15分
  • 300円前後
micro_mimi
micro_mimi
カルシウム豊富。おやつ、おつまみ、おかずにまとめて作って大活躍。モチモチやみつきになりました。

材料(8個人分)

  • ジャガイモ 4個位
  • 片栗粉 大2
  • 干しアミエビ 大3
  • スライスチーズ 2枚
  • オリーブオイル 大1
  • 適量
  • 七味 なくてもよい 適量
  • マヨネーズ なくてもよい 適量
  • ポリ袋(レンジ加熱可能) 1袋

作り方

  1. 1 じゃがいもを洗って、レンジ可能なポリ袋に皮ついたままレンジでチン。目安 600w 8分
  2. 2 レンジから取り出して、あら熱がとれてから皮をむく。
    新しいポリ袋に皮をむいたじゃがいも、あみえび、片栗粉を加えて袋の口を閉めて上から押さえてじゃがいもを潰す。
  3. 3 マッシュポテト状になるまで潰したら、八等分手に取りボール状にする。 チーズ1枚を4等分×2枚切る。 1かけらのチーズをボール状にしたじゃがいものなかにいれて丸め直す。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルをいれて火をつけ、温かくなったらじゃがいもボールを8個全部入れる。
  5. 5 じゃがいもボールはあまり触らない。きつね色になったらフライ返しで転がしながら全体的にきつね色になるまで焼く。
  6. 6 塩を軽くふり、お好みでマヨネーズ、七味をかける。

きっかけ

小さめのジャガ芋がたくさんあったのでまとめて皮後とチンして潰してつくりました。

おいしくなるコツ

チンをしてジャガ芋芋の皮だけを簡単にむけて、水っぽくならないです。  アミエビを加えてるので、マヨネーズ、七味はお好みで試してください。

  • レシピID:1910005101
  • 公開日:2013/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
ジャガイモ アミエビ チーズ いももち
料理名
チーズ入りアミエビ芋モチ
micro_mimi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る