穂紫蘇で☆きゅうりの浅漬け レシピ・作り方

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kottsu-y
9月下旬頃になると出てくる穂紫蘇。きゅうりに合わせて手軽に浅漬けにしてみました。
簡単だけどびっくりするほど美味しい!

材料(2人分)

きゅうり
1本
穂紫蘇
一握り
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    これが穂紫蘇。
    火を通さないのでまだ柔らかい小さな穂を使っています。
  2. 2
    きゅうりは5ミリくらいの斜め薄切りにする。
  3. 3
    ビニール袋にきゅうりと塩と穂紫蘇を入れ、軽くもんで馴染ませる。
  4. 4
    袋の中の空気を抜いて口をしばり、冷蔵庫で1〜2時間冷やす。

おいしくなるコツ

まだ若い柔らかめの穂をそのまま使っています。穂紫蘇の代わりに刻んだ大葉でももちろんオッケー。

きっかけ

近所のおばさんから穂紫蘇をいただき、一番手軽な食べ方として教わりました。

公開日:2013/09/24

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
穂紫蘇で☆きゅうりの浅漬け

このレシピを作ったユーザ

kottsu-y 美味しいモノを食べるのが大好き!!! ■小粒ろぐ■ http://kottsu.blog62.fc2.com

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