材料(約4人分)
- 大根
- 4分の1本
- あぶらげ
- 2枚
- ネギ
- 1本
- 水
- 600cc
- ほんだし
- 小さじ3
- ☆しょう油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ2
- ☆すりおろししょうが(チューブ)
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 鍋に水をいれほんだしをいれ沸騰させる
-
- 2
-
- 水を沸かしている間に具材をカットする(油下は2分熱湯で油ぬきしました)
-
- 3
- 沸騰したところに具材を投入し☆印の調味料をすべて投入する
大根が煮えたら出来上がりです
おいしくなるコツ
※ネギは大根が煮える手前でいれると歯ごたえがあっておいしいです
あまったスープは冷蔵庫で冷やしそーめんで食べてもおいしいです、その時は少しめんつゆを入れてください。
きっかけ
生姜で元気回復したかったので作りました
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