材料(4人分)
- 合い挽き肉
- 200g
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/2個
- サラダ油
- 大1
- かぼちゃ
- 1/8個
- ●塩
- 小1/2
- ●ナツメグ
- 小1/3
- ●こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 卵(溶きほぐす)
- 2個
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- タマネギはサラダ油で透き通るまで炒めて、冷ましておく。
-
- 2
- かぼちゃは8等分の角切りにて耐熱皿に並べ、ラップをして500wで2分加熱。上下を返してさらに1分程加熱し、冷ましておく。
-
- 3
- ボールに挽き肉と1のタマネギ、●の調味料を入れて練り混ぜる。これを8等分して2のかぼちゃを1個ずつ包み丸く形を整える。
-
- 4
- 3に小麦粉をまぶして溶き卵とパン粉をそれぞれ2度づけし、170℃の揚げ油でキツネ色になるまで揚げて完成。
きっかけ
少し変わったメンチカツを作りたかったので
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