ささっとランチのお供スープ レシピ・作り方
![ささっとランチのお供スープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c91cd5a7b5faed4664906936d80edeaa8673b0fa.46.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- えのき(1/3の長さにカット) 1袋
- なまわかめ(一口大にカット) 30g
- たまねぎ(スライス) 1/4ケ分
- 水 500ml
- 塩麹 大さじ2
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1 材料全てを鍋に入れて火にかけます
- 2 沸騰したら、弱火で3分で出来上がり
きっかけ
化学調味料を使わずに簡単で美味しいスープがあるといいなーと考えました
おいしくなるコツ
火の入れ過ぎに注意です。シンプルなだけに、グダグダに火が入ると残念な感じになります
- レシピID:1910004630
- 公開日:2013/04/19
関連情報
- カテゴリ
- わかめスープ
- 料理名
- 塩麹のスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aidontamu2013/06/03 15:35汁物が欲しいな~と思ったときに、手元にあるものでササッとできて助かりました美味しかったです^^