材料(2人分)
- *鰹(刺身用)
- 1柵
- *塩麹
- 大さじ2
- ごはん
- 2人分
- 卵黄(新鮮なもの)
- 2個
- 韓国のり
- 適量
- ねぎ
- 適量
- 醤油
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- ゴマ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鰹に塩麹をまぶしビニールに入れ空気を抜いて封をする。冷蔵庫に入れ30分以上置く。食べる直前に包丁で軽くたたく。
-
- 2
- ねぎは刻む。
-
- 3
- 器にアツアツご飯をいれ、ちぎった韓国のり、1のカツオ、卵黄、ゴマ、ネギを散らし、醤油をまわしかけ出来上がり。
おいしくなるコツ
新鮮な鰹と卵を使ってください。よく混ぜてお召し上がりください。
きっかけ
塩麹のアレンジレシピ