豚と椎茸ピーマン玉葱のオイスターホンチョ炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豚薄切り(小間でも)
- 200g
- ★酒
- 大さじ1
- ★片栗粉
- 大さじ1
- 干し椎茸
- 3個
- ピーマン
- 2個
- 玉葱
- 1/2個
- @ウェイパー
- 小さじ2
- @オイスターソース
- 大さじ1
- @紅酢・ホンチョ
- 大さじ1
- 炒りゴマ
- 適量
作り方
-
- 1
- 干し椎茸を水で、戻す。
ふっくらしたら、水気を切る。
*小さめの干し椎茸を使用したので、大きめの場合は、2~3個で調節してみてね。
-
- 2
-
- 干し椎茸、玉葱、ピーマンを、食べやすく切る。
-
- 3
-
- ごま油、適量をひき、干し椎茸、玉葱、ピーマンを炒める。
少し、しんなりしたら一旦、お皿に取り出す。
-
- 4
-
- 豚肉に、★印を加え、混ぜる。
-
- 5
-
- ごま油を適量ひき、豚肉を炒める。
色が変わったら、
-
- 6
-
- 干し椎茸、玉葱、ピーマンを戻して、@印で炒める。
ゴマを振りかけたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
酸味食材は、紅酢・ホンチョ。
紅酢・ホンチョの代わりに、黒酢でも◎
干し椎茸ですが、生の椎茸でも、どうぞ(^_^)
きっかけ
冷蔵庫の中にある材料で、中華風に炒め物。