高知県産生姜でウルトラ乾燥生姜の作り方 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 生姜は繊維に沿って1~2ミリの厚さにスライスする。
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- 2
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- 蒸気の上がった蒸し器にクッキングシートを敷き、1を重ならないように並べ、30分ほど蒸す。(蒸していてレモンのような酸味のある香りが甘い香りになったら蒸し上がりの合図です)
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- 3
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- 重ならないようにザルに並べ天気の良い日に天日で24時間干す。室内ならば1週間ほどで完成。
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- 4
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- 瓶やジッパー付きビニール袋に入れ密閉して常温で保存(3か月が目安)そのまま食べてもいいですが、1日1g程度が摂取の目安。 紅茶やお鍋、煮魚、お風呂に入れても。
おいしくなるコツ
某番組で紹介されていたウルトラ蒸し生姜を、高知県産生姜『土佐一』で作ってみました。体の中からぽかぽかの素、そして運動する30分前にウルトラ乾燥生姜摂取するとダイエットにも効果が期待されるそうです。是非お試しください。
きっかけ
高知県産生姜『土佐一』のアレンジレシピ
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