塩麹で簡単オニオンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うーたんレシピ
じっくり炒めて出来上がり!基本のオニオンスープです。塩麹オリーブオイルを付けた雑穀バケットのお供におすすめスープです♪

材料(2人分)

タマネギ
1個
オリーブオイル
小さじ1
*塩麹
小さじ1
*こしょう
少々
*固形コンソメ
1個
*水
400cc
パセリ(刻みネギでもOK)
適量

作り方

  1. 1
    タマネギは半分に切りスライスする。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを入れ焦がさないように中火~強火で茶色くなるまで炒める。少し茶色くなったところに塩麹を入れ焦がさないようにさらに炒める。
  3. 3
    カラメル色になったら2に*を入れあくを取りながら5分ほど煮れば出来上がり。器に盛り付けお好みでパセリやねぎを飾れば出来上がり。

おいしくなるコツ

オニオンスープをベースに色々な野菜や牛乳や豆乳をプラスしてお楽しみください♪

きっかけ

塩麹のアレンジレシピ

公開日:2013/01/22

関連情報

カテゴリ
野菜スープ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

うーたんレシピ おいしく、簡単、健康に。旬の素材を生かした、体に優しい菌活レシピを研究中!菌活ブログはこちら!http://plaza.rakuten.co.jp/utanuutan/ 土佐のしょうが町販売している液体濃厚塩麹・柚子茶など家にある材料でちょちょいとできる健康で簡単なレシピをご提案中☆ 土佐のしょうが町 本店  http://www.shoga3.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする