塩を使わずレンジを使う白菜の簡単梅和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
レンジを使うので簡単♪塩で、漬け込みません。なので、かなりの減塩になるかと思います♪美味しいのを共感できるのって、うれしいよね♪^▽^
みんながつくった数 47

材料(1~2人分)

白菜
1枚
梅干し
1個
みりん
小さじ1
かつお節
適量

作り方

  1. 1
    白菜を、細めに切る。

    *ここで、梅干しを、細かく練り梅にしてもO,K
  2. 2
    耐熱ボウルに、入れて、ラップをして、600wで、1分30秒くらい加熱する。

    *加熱時間は、各家庭で、調節して下さいね。
  3. 3
    加熱後、水分が出るので、水分を絞る。
  4. 4
    梅干しと、みりんを加え、梅干しの種を取り除き、細かくしながら、混ぜ和える。
    かつお節をのせたら、出来上がり。

    *梅干しの代わりに塩麹でも美味しいよ♪
  5. 5
    レシピID:1910002505
    シャキシャキ白菜の塩こんぶ和え、もあるよ。

おいしくなるコツ

我が家は、塩分5~7%の梅干しを使用しています。 梅干しの塩分パーセント(塩分濃度)にもよるので、梅干しの量を調節するのが◎ 梅干しの代わりに、塩麹でも、ドレッシングでも美味しいよ♪

きっかけ

かさのある白菜を、レンジで加熱して、漬物にしてみようかな~と。梅干しと和えてみようかなぁ~と。

公開日:2012/12/14

関連情報

カテゴリ
白菜浅漬けその他の和え物
関連キーワード
白菜漬物 白菜和え物 漬物 減塩漬物
料理名
白菜漬物

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 39 件)

2021/04/15 21:02
時間をかけずに作れました。梅干しと鰹節の風味がよかったです。
みなちゃん。
うれしいです(^ー^)そう言っていただけるなんて♪^▽^写真から美味しいのが伝わってきます♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうございます♪(*^▽^*)
2021/02/24 19:17
晩御飯にいただきました
応援屋
うれしいです(^-^)そう言っていただけるなんて♪^▽^写真から美味しいのが伝わってきます♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうございます♪(*^▽^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする