きのこの純米パスタ バター醤油風味 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 純米めん
- 1袋
- しいたけ
- 2個(約30g)
- えのきだけ
- 1/3袋(約50g)
- しめじ
- 1/4袋(約30g)
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- バター
- 10g
- 塩、こしょう
- 少々
- きざみのり
- 適量
- からし明太子
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鍋にたっぷりの水を入れ火にかけ、沸騰したら純米めんをほぐさず入れて、2分茹でる。(※1分位たったらめんを箸でほぐす。)その後ザルにあげ水でさっともみ洗いした後、軽く水気を切る。
-
- 2
- しいたけは薄切りに、えのきだけとしめじは食べやすい大きさに手でほぐしておく。
にんにくはみじん切りにする。
-
- 3
-
- フライパンを熱しオリーブオイルを入れ、②をさっと炒める。しんなりしたら塩・こしょう少々としょうゆを加える。
-
- 4
-
- ③に①とバターを入れ、全体を混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- ④を皿に盛り付け、お好みでからし明太子をのせ、刻みのりを散らしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
※ふだんの食材を使ったスピード料理。具材に火が通りやすいので素早く調理しましょう。
きっかけ
純米めんのアレンジレシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません