神那鶏胸肉とアスパラガスのペンネ、ポーチドエッグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 アスパラガスは堅いところを取り除き、堅めに茹で上げておく。
- 2 鶏胸肉を耐熱性の皿に入れ中に火が通るまで蒸す。このときの肉汁も後で使うので捨てないように。
- 3 ドライトマトのオリーブオイル漬けを一口大に切る。
- 4 ペンネを茹でる。この間にポーチドエッグも作り始める。
- 5 フライパンにオリーブオイルを入れ熱したら、みじん切りにした玉ねぎ1/2個とにんにく1片を炒める。
- 6 ⑤が炒まったら、アスパラガス、鶏肉(蒸したときの肉汁も)、ドライトマト、ペンネを入れ、白ワイン少々をふりかけて手早く炒める。
- 7 ⑥に、刻んだパセリとバジルをたっぷり加え、全体をざっくり混ぜ合わせたら火を止め、塩、胡椒で味を調える。
- 8 別の鍋で作っておいたポーチドエッグを上に乗せ出来上がり。
きっかけ
おいしい神那鶏胸肉と卵、朝取れたばかりのアスパラガスで素材を活かしたシンプルなパスタ料理を作ってみました。卵は素材を最大限に活かせるポーチドエッグにしてトッピングしました。
おいしくなるコツ
ポーチドエッグはパスタが出来上がる時間に合わせて作るようにする。 パセリとバジルを入れた後は火を通し過ぎないようにする。
- レシピID:1910003983
- 公開日:2012/08/17
関連情報
- カテゴリ
- マカロニ・ペンネ
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