アプリで広告非表示を体験しよう

シャキシャキ長芋の塩麹焼きたまご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
長芋のシャキシャキ感が、これまた美味♪そんなに加熱をしないから長芋の栄養素も壊さずに♪

材料(1~2人分)

2個
長芋
3cmくらい
塩麹
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長芋を、コロコロ状に細かく切る。

    卵に塩麹と、マヨネーズを加え、混ぜる。
  2. 2
    長芋の他に、大和芋でも、いちょう芋でも、自然薯でもO,K。

    *やまいもは山で採れるいもを総称したもので、長芋、大和芋、いちょう芋、自然薯などの総称として使われているそうです。
  3. 3
    たまご焼き器に、油をひき、厚焼きたまごを作るように、巻いて作ったら、出来上がり。
  4. 4
    たまご焼き器を使わずに、
    フライパンで、オムレツのように焼いて作っても、おいしいよ♪
  5. 5
    オムレツのように作っても、
    出来上がり。

おいしくなるコツ

塩麹も、手作りや市販品、メーカーによっても、塩分の濃度差あるかもしれないので、塩麹の量を、微調節するのが、おいしくなるコツかなぁ。

きっかけ

たまご焼きに、コロコロ長芋を入れてみようおかなぁ~と。長芋のぬめり成分、ムチンも豊富なので、疲れた胃を助け、たんぱく質の吸収力を高め、その結果、体にパワーを与え、滋養強壮にも効果があると言われているそうです。

公開日:2012/08/16

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
塩麹 たまご焼き 卵塩麹長芋
料理名
たまご焼き

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333←塩麹を作ったよ。動画、見に来てねっ♪ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする