ガパオライス  バジルと鳥ミンチがあったらこれだ! レシピ・作り方

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micro_mimi
バジルの風味がアクセントのガパオライス。

半熟な卵が好きなので油を少なめに蒸し焼きしました。

材料(2人分)

鶏挽肉
200g
赤ピーマン・ピーマン・玉ねぎ
各1/2個
バジル
15枚
ニンニク
1/3個
A ナンプラー
大1
A オイスターソース
大1
A 砂糖
小1/2
大1
A 唐辛子
1/2個
2個
小1
ご飯
2人前

作り方

  1. 1
    フライパンに鶏ひき肉を投入しニンニク、酒をふりかけて炒める
  2. 2
    玉ねぎ、ピーマン、赤パプリカを投入し、よく炒める。

     しんなりしたら全ての調味料を入れ、さらに炒める
     最後に手でちぎったバジルを軽くまぜ、火を止める。
  3. 3
    綺麗なフライパンに油をひき目玉焼きを作る。

    蓋をして半熟加減に焼く。
  4. 4
    皿に盛り、ごはんの上に目玉焼きをのせて完成。

おいしくなるコツ

目玉焼きをくずして、具やごはんにからめると更にうまい。 ごはんはお碗に一度入れてから、お子様ライスみたいに盛ると綺麗に仕上がります。

きっかけ

家庭菜園で作ったバジルを使って簡単美味しいランチを作ってみました。

公開日:2012/08/03

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
バジル 簡単 タイ風 鳥ミンチ
料理名
タイ風鶏挽肉のバジル炒め

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