材料(2人分)
- ◎鶏手羽先
- 4本
- ◎塩麹
- 大さじ3
- オリーブオイル
- 大さじ1
- くず野菜(タマネギ・キャベツなど)
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
- 水
- 300~400cc
作り方
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- 1
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- 鶏手羽先をフォークで数か所刺す。塩こうじと一緒にポリ袋に入れよくもみ、空気を抜いて封をし、冷蔵庫に入れ1晩以上ねかす。
-
- 2
- くず野菜を適当な大きさに刻む。(今回は玉ねぎ・人参・キャベツなど200gぐらい使用)
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- 3
- 深めのフライパンまたは鍋にオリーブオイルを熱し、1を両面焼き色が付くまで焼く。
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- 4
- 鶏手羽肉の横で2もしんなりするまで炒める。
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- 5
- 水を足し、弱火で15分~20分あくをとりながら煮、塩コショウであじをととのえれば出来上がり。
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- 6
- パセリや大葉など香味野菜を飾ればさらにGOOD!
おいしくなるコツ
つけていた塩こうじは最初炒める時に入れると焦げやすくなるので、5の段階で足してください。野菜はたとえば冷蔵庫に残っている野菜の消費に。具材は何でもお好みで。
きっかけ
塩麹のアレンジレシピ
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