青梅と上白糖で♪梅シロップ レシピ・作り方
材料(数人分)
- 青梅 1キロ
- 上白糖(氷砂糖でも) 1キロ
- ホワイトリカー又は酢 100cc
作り方
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1
青梅を水洗いして、乾燥させる。(しばらく放置・・・瓶を準備している間に、水気がなくなるしね)
容器の瓶に、熱湯をかけて、乾燥させて、清潔にする。 -
2
青梅の水分を拭き取りながら、ヘタを、串や、爪楊枝で、取り除く。
*量があるけど、1個1個取り除きます -
3
青梅と、砂糖を、瓶に入れる。
ホワイトリカー又は酢も、上から入れる。
*砂糖を溶かすように、ゆすって、みたり。 -
4
冷暗所に置いて、数日で梅からエキスが出てきます。
時々、瓶をゆすって、砂糖を溶かすようにして、
毎日、瓶をゆするようにすると良いかな。
*次の日の写真、前日から頻繁にゆすったよ - 5 数日たつと、梅から、エキスが出て、しわが。
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6
2~3週間で出来上がり。
*梅からエキスが十分抽出されると、梅はしわしわになります。
飲むときは、水や炭酸等で4~8倍程度に希釈して飲んでいます。 - 7 氷砂糖でもできますが、上白糖の方が早く溶けるので・・・氷砂糖なら、じっくり梅エキスを抽出するので、これまた美味かな。
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8
~追記~
酢よりホワイトリカーの方が甘さが強めで、子供が喜ぶ味。酢は酸味がある味なので、50ccだと酸味が弱めかな。
高温多湿の場合、温度管理に注意です。発酵に気を付けて下さいね。
きっかけ
氷砂糖で作っていたけど、義理母が普通の砂糖(上白糖)でも作れるよと言っていたので、それ以来、安値の上白糖で作ったのが、きっかけ。
おいしくなるコツ
砂糖と梅のエキスの液体に、青梅が浸かるようにするのが、ポイントかな。 ホワイトリカー又は酢は、入れなくても美味しいですが、入れた方が保存性に良い気がします。
- レシピID:1910003693
- 公開日:2012/07/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク梅シロップ
- 料理名
- 梅シロップ
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8 件
つくったよレポート(8件)
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TwinkleTwinkleTwinkle2021/06/25 20:25浸けてもうすぐ3週間、砂糖がようやくかなり溶けました。本日少し割って味見。梅のエキス濃厚で美味しい~( ≧∀≦)ノ毎日揺すったかいありました(^^)d
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ringo3332021/05/28 12:22まだ完成してませんが、いい感じに出来そうです(^^)
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まいボーイ2020/07/05 11:46以前、カビが生えてしまった苦い思い出があるので(ToT) お酢が入ってると安心ですね♪ もちろん油断大敵ですが!
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かば蔵2018/07/02 19:28ホワイトリカーでもできるんですね
O(≧▽≦)O すっごく楽しみです
もちろん、氷砂糖でも作れるよ~♪クエン酸が摂取できるよねぇ~(^_^)