青梅と上白糖で♪梅シロップ レシピ・作り方

青梅と上白糖で♪梅シロップ
ドキンちゃんmico
ドキンちゃんmico
私流ですがf(^^;)クエン酸たっぷりの梅シロップ♪
もちろん、氷砂糖でも作れるよ~♪クエン酸が摂取できるよねぇ~(^_^)

材料(数人分)

  • 青梅 1キロ
  • 上白糖(氷砂糖でも) 1キロ
  • ホワイトリカー又は酢 100cc

作り方

  1. 1 青梅を水洗いして、乾燥させる。(しばらく放置・・・瓶を準備している間に、水気がなくなるしね)

    容器の瓶に、熱湯をかけて、乾燥させて、清潔にする。
  2. 2 青梅の水分を拭き取りながら、ヘタを、串や、爪楊枝で、取り除く。

    *量があるけど、1個1個取り除きます
  3. 3 青梅と、砂糖を、瓶に入れる。

    ホワイトリカー又は酢も、上から入れる。

    *砂糖を溶かすように、ゆすって、みたり。
  4. 4 冷暗所に置いて、数日で梅からエキスが出てきます。
    時々、瓶をゆすって、砂糖を溶かすようにして、
    毎日、瓶をゆするようにすると良いかな。

    *次の日の写真、前日から頻繁にゆすったよ
  5. 5 数日たつと、梅から、エキスが出て、しわが。
  6. 6 2~3週間で出来上がり。

    *梅からエキスが十分抽出されると、梅はしわしわになります。

    飲むときは、水や炭酸等で4~8倍程度に希釈して飲んでいます。
  7. 7 氷砂糖でもできますが、上白糖の方が早く溶けるので・・・氷砂糖なら、じっくり梅エキスを抽出するので、これまた美味かな。
  8. 8 ~追記~
    酢よりホワイトリカーの方が甘さが強めで、子供が喜ぶ味。酢は酸味がある味なので、50ccだと酸味が弱めかな。
    高温多湿の場合、温度管理に注意です。発酵に気を付けて下さいね。

きっかけ

氷砂糖で作っていたけど、義理母が普通の砂糖(上白糖)でも作れるよと言っていたので、それ以来、安値の上白糖で作ったのが、きっかけ。

おいしくなるコツ

砂糖と梅のエキスの液体に、青梅が浸かるようにするのが、ポイントかな。 ホワイトリカー又は酢は、入れなくても美味しいですが、入れた方が保存性に良い気がします。

  • レシピID:1910003693
  • 公開日:2012/07/04

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梅シロップ 青梅砂糖 青梅 梅ジュース
料理名
梅シロップ
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つくったよレポート(8件)

  • TwinkleTwinkleTwinkle
    TwinkleTwinkleTwinkle
    2021/06/25 20:25
    青梅と上白糖で♪梅シロップ
    浸けてもうすぐ3週間、砂糖がようやくかなり溶けました。本日少し割って味見。梅のエキス濃厚で美味しい~( ≧∀≦)ノ毎日揺すったかいありました(^^)d
  • ringo333
    ringo333
    2021/05/28 12:22
    青梅と上白糖で♪梅シロップ
    まだ完成してませんが、いい感じに出来そうです(^^)
  • まいボーイ
    まいボーイ
    2020/07/05 11:46
    青梅と上白糖で♪梅シロップ
    以前、カビが生えてしまった苦い思い出があるので(ToT) お酢が入ってると安心ですね♪ もちろん油断大敵ですが!
  • かば蔵
    かば蔵
    2018/07/02 19:28
    青梅と上白糖で♪梅シロップ
    ホワイトリカーでもできるんですね
    O(≧▽≦)O すっごく楽しみです

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