いさきの塩麹蒸し~レンジでちり蒸し風~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- イサキの塩こうじ漬け
- 2切
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/4P
- にんじん
- 1/4本
- いんげん
- 2本
- 豆腐
- 1/4丁
- 酒
- 大さじ2
- だし昆布
- 1枚
- *醤油
- 大さじ1
- *柚子果汁
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- いさぎの塩こうじ漬けはパックのまま流水解凍しておく。
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- 2
- 新玉ねぎはスライスする。
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- 3
- しめじは石付きを落とし食べやすい大きさに手でわける。
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- 4
- にんじんは型で抜く。
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- 5
- いんげんは筋をとり斜めに3等分する。
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- 6
- 豆腐は半分に切る。
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- 7
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- シリコンスチーマー(または耐熱容器)に野菜・昆布・魚と豆腐の順におき、上から酒をふる。
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- 8
- 蓋をして500wのレンジで3分加熱する。一度ふたを開け、にんじんやいんげんを裏返す。(火の通りが均一になる。)再度蓋をし500wで2分加熱する。
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- 9
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- 蓋をしたまま3分ほどおく。(余熱で火を通す。)魚に火が通っていれば出来上がり。器に盛り、お好みでポン酢や柚子醤油(*を混ぜ合わせたもの)をかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
野菜は薄めに切ると火が通りやすいですよ。具材はお好みで。
もちろん蒸し器で蒸していただいてもOK!
きっかけ
塩こうじのアレンジレシピ
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