いさきの塩麹蒸し~レンジでちり蒸し風~ レシピ・作り方

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うーたんレシピ
淡白な白身魚も塩こうじに漬ければ下味ばっちり☆野菜たっぷり栄養バランスもGOOD!お年寄りにももちろん、ヘルシーなのでダイエット中の方にもおすすめです。

材料(2人分)

イサキの塩こうじ漬け
2切
新玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/4P
にんじん
1/4本
いんげん
2本
豆腐
1/4丁
大さじ2
だし昆布
1枚
*醤油
大さじ1
*柚子果汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    いさぎの塩こうじ漬けはパックのまま流水解凍しておく。
  2. 2
    新玉ねぎはスライスする。
  3. 3
    しめじは石付きを落とし食べやすい大きさに手でわける。
  4. 4
    にんじんは型で抜く。
  5. 5
    いんげんは筋をとり斜めに3等分する。
  6. 6
    豆腐は半分に切る。
  7. 7
    シリコンスチーマー(または耐熱容器)に野菜・昆布・魚と豆腐の順におき、上から酒をふる。
  8. 8
    蓋をして500wのレンジで3分加熱する。一度ふたを開け、にんじんやいんげんを裏返す。(火の通りが均一になる。)再度蓋をし500wで2分加熱する。
  9. 9
    蓋をしたまま3分ほどおく。(余熱で火を通す。)魚に火が通っていれば出来上がり。器に盛り、お好みでポン酢や柚子醤油(*を混ぜ合わせたもの)をかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

野菜は薄めに切ると火が通りやすいですよ。具材はお好みで。 もちろん蒸し器で蒸していただいてもOK!

きっかけ

塩こうじのアレンジレシピ

公開日:2012/05/11

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
イサキの塩麹蒸し

このレシピを作ったユーザ

うーたんレシピ おいしく、簡単、健康に。旬の素材を生かした、体に優しい菌活レシピを研究中!菌活ブログはこちら!http://plaza.rakuten.co.jp/utanuutan/ 土佐のしょうが町販売している液体濃厚塩麹・柚子茶など家にある材料でちょちょいとできる健康で簡単なレシピをご提案中☆ 土佐のしょうが町 本店  http://www.shoga3.jp/

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