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安い塩麹漬けハーブサーモンのアラオーブン焼き レシピ・作り方

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micro_mimi
アラの皮がパリパリ香ばしく、身はうまみを増してお酒のおつまみに抜群です。安いし♪

材料(2人分)

サーモンアラ切り身
6切れ
塩麹
大4
ディル(お好みのハーブ代用OK)
大2
胡椒
少々
レモン
1/6個
サンバルソース・マヨネーズ
各大1
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作り方

  1. 1
    漬けたれを作る。
    分量の塩麹・ディルのみじん切りを一緒にボールの中で混ぜる。
  2. 2
    サーモンのアラの水けをしっかり切って①の漬けだれに漬けて軽くもむ。(ビニールに入れてビニールの上からモミモミしたら手が汚れないです。)
  3. 3
    ②を冷蔵庫の中で約30分以上漬け込む。
  4. 4
    ③をオーブンシートの上に取り出して綺麗に並べる。(火が表面にあたるように、かさないように並べる)
    オーブンの魚焼きタイマーに合わせて焼く。(各ご家庭のオーブンに調整してください。)
  5. 5
    サーモンにすこし焦げ目がついてきたらオーブンから取り出す。
    お好みのソースとレモンを添えて頂きます。

おいしくなるコツ

漬け込み時間は長ければ長いほど塩けが強くなります。 オススメは30分1時間くらいです。

きっかけ

サーモンのアラが安くていつも鮭フレークにしてるけど、塩麹とディルに付けて簡単にオーブンで焼いてみました。

公開日:2012/05/08

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
サーモン 簡単 節約 塩麹
料理名
塩麹ハーブ漬けサーモンのオーブン焼き

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micro_mimi 安くてヘルシーなお料理を中心に作ってます。

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