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ヘルシー簡単、温かい豆腐の肉みそ餡かけ レシピ・作り方

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micro_mimi
もしあれば、筍を入れても食感がこりこりとたのしくてオススメです。

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
豚ひき肉
200g
長ネギ
1/2本
生姜
1かけ
しいたけ
3個
味噌・酒
大2
みりん・砂糖・醤油
各小1
豆板醤
小1/2
ゴマ油
小1
三つ葉
少々
水溶き片栗粉
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作り方

  1. 1
    シイタケと生姜とねぎをみじん切りする。
    フライパンに胡麻油を入れてすぐにねぎと生姜を炒める。
  2. 2
    ①に豚肉とシイタケも入れて炒める。
    お肉に軽く火が通ってきたら酒・砂糖・みりん・味噌・醤油も入れて炒める。
    少し水分が残っている位で水溶き片栗粉を回しかけて火を止める。
  3. 3
    ②木綿豆腐をレンジで600wで7分位チンして水を切る。
  4. 4
    ③の豆腐の上に②の餡を盛り付けて三つ葉を添えて完成。

おいしくなるコツ

②で全体に火が通る前に水分がなくなってパサパサになってしまったら少しお水を足して炒めてから水溶き片栗粉を加える。

きっかけ

簡単でボリュームもあって温かい蒸し豆腐は我が家の人気定番料理。 肉みそを沢山作って冷凍保存しておけばいつでももう一品欲しい時や忙しい時によく作ります。

公開日:2012/04/23

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐その他のヘルシー食材
関連キーワード
豆腐 蒸し料理 おつまみ
料理名
蒸し豆腐の肉みそ餡かけ

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micro_mimi 安くてヘルシーなお料理を中心に作ってます。

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