優しい☆あさりと野菜の塩こうじ春雨スープ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 野菜はすべて千切りにする。
-
- 2
- 鍋にあさりを入れ口があくまで蒸す。(シリコンスチーマーに入れレンジでチンでもOK)荒熱が取れたら身を殻から外す。蒸したとき出た汁は必ずとっておく。
-
- 3
- 鍋にオリーブオイルを入れ温まったら1の野菜を入れしんなりするまで炒める。
-
- 4
- 3に水ととっておいたあさりを蒸し汁ごと加え煮る。
-
- 5
-
- 沸騰したら塩こうじと春雨を加え3分ほど煮る。
-
- 6
- 器に盛り付けゆでて斜めに千切りにしたスナップエンドウ(またはネギなど緑のもの)を飾り出来上がり。
おいしくなるコツ
お子様にもうれしい無添加で優しいおいしさです(^^)野菜を炒める前に千切り生姜を入れるのもおすすめ!おこのみで黒こしょうを振って☆
きっかけ
塩こうじのアレンジレシピ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません