優しい☆あさりと野菜の塩こうじ春雨スープ レシピ・作り方

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うーたんレシピ
調味料は液体濃厚塩こうじのみ!素材のうまみがギュッと詰まった体にも心にも優しいスープです。

材料(2~4人分)

あさり
1P
玉ねぎ
1/2個
キャベツ
3枚
にんじん
1/4本
600㏄
塩こうじ
大さじ2
春雨
20g
マラッコオリーブオイル
大さじ1
スナップエンドウ(またはパセリ・ねぎ)
適量

作り方

  1. 1
    野菜はすべて千切りにする。
  2. 2
    鍋にあさりを入れ口があくまで蒸す。(シリコンスチーマーに入れレンジでチンでもOK)荒熱が取れたら身を殻から外す。蒸したとき出た汁は必ずとっておく。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルを入れ温まったら1の野菜を入れしんなりするまで炒める。
  4. 4
    3に水ととっておいたあさりを蒸し汁ごと加え煮る。
  5. 5
    沸騰したら塩こうじと春雨を加え3分ほど煮る。
  6. 6
    器に盛り付けゆでて斜めに千切りにしたスナップエンドウ(またはネギなど緑のもの)を飾り出来上がり。

おいしくなるコツ

お子様にもうれしい無添加で優しいおいしさです(^^)野菜を炒める前に千切り生姜を入れるのもおすすめ!おこのみで黒こしょうを振って☆

きっかけ

塩こうじのアレンジレシピ

公開日:2012/04/17

関連情報

カテゴリ
野菜スープあさり
料理名
あさりと野菜の塩麹スープ

このレシピを作ったユーザ

うーたんレシピ おいしく、簡単、健康に。旬の素材を生かした、体に優しい菌活レシピを研究中!菌活ブログはこちら!http://plaza.rakuten.co.jp/utanuutan/ 土佐のしょうが町販売している液体濃厚塩麹・柚子茶など家にある材料でちょちょいとできる健康で簡単なレシピをご提案中☆ 土佐のしょうが町 本店  http://www.shoga3.jp/

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