材料(約10人分)
- 白菜
- 1個
- 粗塩
- 適量
- 水(だし汁)
- 200cc
- 乾燥昆布
- 5cm
- にんにく
- 5かけ
- はちみつ
- 大さじ5
- 唐辛子
- 3つ
- 粉唐辛子
- 大さじ10
- 醤油
- 大さじ1
- 生姜
- 親指大
作り方
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- 1
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- 白菜を半分に切り、葉の根本に粗塩をひとつまみずつ入れていきます。
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- 2
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- ジップロックに入れ、空気をしっかり抜いて閉めてください。これで重石を置いているのに近い状態となります。この状態で半日ほど置きます。途中で袋が膨らんだらその都度空気を抜いてください。
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- 3
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- 手早く済ませたい時は予め小さく切ってから粗塩を加え、密封してもいいと思います。
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- 4
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- つけ汁を作ります。昆布(細切り)、にんにく(潰す)、生姜とりんご(すりおろす)にして、他の材料と一緒に鍋に入れて、ひと煮立ちさせ、冷まします。
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- 5
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- 水分がだいぶ出てきて、しんなりしてきました。
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- 6
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- 袋から出して適当な大きさに切り、しっかり絞ります。
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- 7
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- 絞った白菜とつけ汁を袋に入れ、密封します。涼しい場所に一晩置いて出来上がりです。
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- 8
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- 袋から出すとき、手にごま油を塗ってから扱うと、手が荒れません。(^_^)
きっかけ
日本から【キ◯チの素】を取り寄せていた時期がありました。でもなにか物足りない!そんな時に韓国人の友達ができたので教えてもらいました。イカの塩辛等を入れるとおいしいけれど、近くで買える材料だけで作りたくて、これに落ち着きました。
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