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マクロビ 自家製キムチ レシピ・作り方

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フランスむっちゃん
海外在住だと使える材料に限りがあります。いろいろ試してみて、我が家はこれになりました。

材料(約10人分)

白菜
1個
粗塩
適量
水(だし汁)
200cc
乾燥昆布
5cm
にんにく
5かけ
はちみつ
大さじ5
唐辛子
3つ
粉唐辛子
大さじ10
醤油
大さじ1
生姜
親指大
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作り方

  1. 1
    白菜を半分に切り、葉の根本に粗塩をひとつまみずつ入れていきます。
  2. 2
    ジップロックに入れ、空気をしっかり抜いて閉めてください。これで重石を置いているのに近い状態となります。この状態で半日ほど置きます。途中で袋が膨らんだらその都度空気を抜いてください。
  3. 3
    手早く済ませたい時は予め小さく切ってから粗塩を加え、密封してもいいと思います。
  4. 4
    つけ汁を作ります。昆布(細切り)、にんにく(潰す)、生姜とりんご(すりおろす)にして、他の材料と一緒に鍋に入れて、ひと煮立ちさせ、冷まします。
  5. 5
    水分がだいぶ出てきて、しんなりしてきました。
  6. 6
    袋から出して適当な大きさに切り、しっかり絞ります。
  7. 7
    絞った白菜とつけ汁を袋に入れ、密封します。涼しい場所に一晩置いて出来上がりです。
  8. 8
    袋から出すとき、手にごま油を塗ってから扱うと、手が荒れません。(^_^)

きっかけ

日本から【キ◯チの素】を取り寄せていた時期がありました。でもなにか物足りない!そんな時に韓国人の友達ができたので教えてもらいました。イカの塩辛等を入れるとおいしいけれど、近くで買える材料だけで作りたくて、これに落ち着きました。

公開日:2012/04/13

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
料理名
キムチ

このレシピを作ったユーザ

フランスむっちゃん 南フランスに15年以上住んでいます。マクロビに興味があるので、ベジレシピが多いと思います。電子レンジ、圧力鍋は使っていませんので、短時間料理が苦手です。日本みたいに惣菜やお弁当、瓶詰めのソースを手に入れることはできませんので、食べたいものは自分で作っています。料理中は写真を撮り忘れることが多いですが、マイペースでお気に入りレシピを少しずつ紹介できればと思っています。

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